芜湖文明网> 文明评论

新时代以多种形式践行雷锋精神

  • 发表时间: 2019-03-04
  • 来源: 芜湖文明网

  2019年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个中国青年志愿者服务日。走过了56个春秋,雷锋精神依然伫立如新,他短暂的一生和平凡的事迹如金子般闪闪发光。

 

  当下,雷锋精神依然感染着很多人,践行着雷锋精神。也有很多人感慨雷锋精神离我们越来越远。雷锋精神究竟是不是已经过时?新时代的雷锋精神到底是什么,新的时期我们要怎样学习雷锋?要如何践行雷锋精神,如何在价值取向多元、思想活跃的当下弘扬新时期的雷锋精神。

 

  新时代,我们要以多种形式践行雷锋精神。新时期的雷锋精神对于普通人来说,“做好人、行善事”就是学雷锋活动中的最大共鸣。只有“接地气”的榜样,才能真有感染力;经常性组织开展学雷锋志愿服务活动,在活动中发现、宣传优秀志愿者和优秀志愿服务组织,用典型引路,吸引更多的人参与志愿服务。

 

  雷锋精神永不过时,今天有成千上万的志愿者,他们在全国各地开展多种形式的志愿服务,三月,有各种形式的学雷锋志愿活动,我们需要通过实实在在的活动,去帮助真正需要帮助的人,做实事、做好事。把温暖送到最需要人的心坎上,真正做到践行雷锋精神。

  

  从小事做起、从实事做起、从身边做起,帮助需要帮助的人,服务需要服务的人。更有每一位有善举之人,他们做每个人都力所能及的事情,在“参与”中“体悟”,在“过程”中“体现”。在拥挤的公共汽车上,当你正站得腰腿酸软,突然有一位乘客站起来,为你礼貌地让座,你会马上意识到雷锋精神就在你身边;当你突然在冰雪路上滑倒,有一双温暖的大手把你轻轻扶起,你会亲身体验到雷锋精神的温暖;当你在生活中遭遇困境,一位素不相识的人为你解囊相助,你会从内心感触到雷锋精神的无私奉献……

 

  在平凡岗位上爱岗敬业的奉献精神,自强不息的创新精神;在创业阶段的艰苦奋斗,勤俭节约、自强不息的创业精神;在邻里相处中体现在邻里和睦,尊老孝亲的互助精神上。

 

  “只要人人都献出一点爱,世界将更加美好。”以自愿无偿为前提,以弘扬志愿精神为核心,把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界,让志愿服务的正力量深入人心、根植于心,这样的精神才是新时期的雷锋精神。(刘芬芬)

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云