芜湖文明网> 文明评论

学雷锋,永不消失的时代音符

  • 发表时间: 2019-03-05
  • 来源: 芜湖文明网

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”,还记得这熟悉的旋律吗?半个多世纪以来,雷锋,这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,影响和激励着一代又一代人的成长。

  

  有人说雷锋这一计划经济体制下的典型性英雄,是过去时代的标杆,今天的我们需要新的榜样,也有人说雷锋精神无助于让人们面对残酷的市场竞争,无助于创造物质财富。然而,几十年来,雷锋从被追捧、被质疑、被呼唤的反复过程,恰恰归纳总结出雷锋精神的丰富内涵和时代价值。摈开那些对历史细节的追溯,剥离那些具有浓厚时代色彩的字眼,我们不难发现,雷锋精神其实给我们提供的正是一个平凡的普通人基本的生活准则和道德标准。

  

  抛开雷锋精神的形式外壳,就会发现,雷锋精神的实质,就是爱。爱国、爱党、爱社会主义,爱集体、爱工作、爱生活,爱他人、也爱自己,而“爱”,从来就是人类最古老、最美好的情感和精神。我们从雷锋生前的照片上,可以看到雷锋那充实、灿烂的微笑,我们的确能从他的笑中,体会到春天般的温暖、体会到他发自内心的快乐;我们也能从他的文字和报告中,看到一个积极、乐观、友爱、向上,具有主人翁意识的青年形象;阅读《雷锋日记》,我们甚至可以惊喜的发现,他还是一个有“浮头鱼”外号、积极活泼的文艺骨干,一个兼职夜校语文老师的拖拉机手,一个能给自己和好友改名字的小文化人,一个经常发表文章、爱写小说现代诗的文艺青年,他热爱生活、充满阳光,每天活力满满。对比现在的佛系青年、宅男宅女,这才是一个十几二十岁年轻人该有的样子。

  

  雷锋,是一个把爱弘扬光大到一定境界的人。人类永远都需要爱、渴望爱,爱是永远都不会过时的,所以,雷锋精神当然也永远不会过时。当然,这些精神品质不是孤立存在,而是相得益彰的,他的无私奉献、助人为乐,他的螺丝钉精神和感恩品质,他积极乐观的生活态度,以及对他人强烈的同理心意识,让无数中国人触动。雷锋精神从来不是条条框框,时代的发展更丰富了雷锋精神的内涵外延,在过去,雷锋以为群众做好事,不留名、不图报被人们颂扬并学习,在今天,雷锋精神被赋予更多的,是一种文明社会的关爱和责任,其精神本质,是以爱传递温暖。

  

  1963年3月5日,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召,至今已有56年,在雷锋精神的感召下,我国涌现出无数个雷锋式的先进人物,他们在各条战线上默默无闻地为祖国的发展添砖加瓦。如果雷锋同志还在世的话,这个杖朝之年的老人一定会很欣慰,国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌都发生了前所未有的变化,我们不但创造了巨大的物质财富,也创造着巨大的精神财富。

  

  “对待同志要像春天般的温暖,对工作要像夏天般的火热”,学雷锋,这一从上个世纪开始奏响的音符,穿过了半个世纪的历史尘埃,在今天,依然回荡着砥砺人心的旋律,他不会消失,他还将伴随我们一起走向更加光明的未来。

  

  

  

  作者:李凌静

  • 责任编辑: 张 凌云