芜湖文明网> 文明评论

“厕所革命”要杜绝“形象工程”

  • 发表时间: 2019-03-06
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,中央农办、农业农村部、国家卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家发展改革委、财政部和生态环境部联合发布《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》(以下简称《意见》),指导各地农村改厕工作,提升农村人居环境建设水平,推进农村“厕所革命”专项行动。(人民网)

 

  认真阅读我们不难发现,这次八部委联合发布的《意见》除了进一步明确“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村这个“厕所革命”工作总要求以外,再次强调了“厕所革命”的基本原则,那就是要选择适宜的改厕模式,宜水则水、宜旱则旱、宜分户则分户、宜集中则集中,不搞一刀切,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

 

  农村“厕所革命” 是改善农村人居环境、促进民生事业发展,促进社会文明进步的重要举措,顺应了农民群众对美好生活的向往。近些年来的实践也表明,各地农村通过推进“厕所革命”, 缺少卫生厕所的状况有所缓解,相关疾病发生、流行得到一定控制,农民群众文明卫生素质有所提升。但与此同时,一些问题也逐渐暴露出来,“厕所革命”变成“形象工程”的苗头有所显现。

 

  在有些农村地区,推进“厕所革命”容易走两个极端,一是盲目追求改建或新建厕所的数量,二是在改建或新建厕所时喜欢贪大求洋讲档次。从表面上看,“厕所革命”这一造福群众的惠民工程开展的轰轰烈烈,厕所数量增加了、档次也提升了,但是由于不了解农村群众的真正需求,结果导致农民群众“不愿用、没法用、用不上”等现象不同程度存在,使“厕所革命”变成了一些地方的“形象工程”。

 

  “厕所革命”变成“形象工程”是错误的政绩观在作怪。推进农村“厕所革命”,目的是为了改善农村居民的卫生条件,提高他们的生活质量,使他们获得更多的幸福感、归属感和自豪感,但是在具体操作时却容易出偏差。有些基层干部在推进“厕所革命”时始终摆脱不了“小我情节”,过多考虑的是自己的政绩能否得到体现,而不是群众如厕是否变得方便。结果是厕所建了不少,甚至有的厕所还很豪华,但是实用性并不强,农村群众的如厕难题并没有得到根本改善。

 

  小厕所就是大民生。农村“厕所革命”关系到亿万农民群众生活品质的改善。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。因此,农村“厕所革命”要始终坚持农村群众这个主题不动摇,以群众的习惯为基础、以群众的需求为导向、以群众的满意为原则,将好事办实,把实事办好,不能让“厕所革命”变成劳民伤财的“形象工程”。(评论 ------- 汪开龙 、周传林投稿)

  

  • 责任编辑: 张 凌云