芜湖文明网> 文明评论

文明祭祀从你我做起

  • 发表时间: 2019-03-26
  • 来源: 芜湖文明网

  “燕子来时新社,梨花落后清明”,时间过得飞快,眨眼间,一年一度的清明节即将来临,每到这个时候,有关文明祭祀的话题又重重地摆在了我们每个人的面前。

  

  清明,是“二十四节气”中的一个节气;“万物生长此时,皆清洁而明亮”, 故谓之清明。清明,又是追思的日子;自古以来,清明扫墓不仅祭奠祖先、缅怀先人,而且也是尊崇英烈,认祖归宗。这一习俗源自于我国的传统孝文化,从唐宋以来一直沿袭至今,经久不息。长期以来,在清明节期间,世人通过修缮坟茔、清除杂草、培添新土和焚烧纸钱等,来寄托祭祀者对逝去亲人的亲情、哀思和对祖宗的敬畏。随着革命传统教育的开展,清明祭奠革命先烈已蔚然成风,在清明节前后,一些单位和学校组织干部职工、学生祭扫烈士陵园,进行爱国主义教育;广大民众也纷纷在烈士墓前敬献鲜花和花篮,使中华民族的亲情情结和敬祖意识得到了进一步升华。

  

  本来,追思先者,教育后人,是我们中华民族的传统美德,值得弘扬光大,无可非议。但如今在清明祭祀中,出行了一些不文明的现象。首先是交通事故频发。由于人们外出扫墓时间集中,尤其是在城市,往往造成交通拥堵,由此而酿成交通事故,轻则碰车伤体,重则送人性命。

  

  二是给环境带来了污染。在祭祀时大都采用焚烧纸钱、燃放烟花炮竹等传统方式,以致纸钱遍地,灰烬乱飞,硫磺刺鼻,不仅破坏了清清明明的环境,而且也极易引发火灾。

  

  三是铺张浪费。一些人祭祀时搞攀比,在坟前墓旁比谁的祭祀品贵、花样多,不仅大把大把地烧纸钱,整堆整堆地燃放烟花炮竹,甚至少数人还头脑发热,直接焚烧人民币祭奠。更有甚者,有的竟毫无节操地利用祭祀者对亡者的尊重和敬仰,仿造一些纸制的现实生活中的时尚用品进行焚烧,如烧“宝马”、“别墅”随处可见。如此等等,这使颇有文化内涵的节日变得浅薄、低俗。

  

  因此,文明祭祀显然不仅仅是一个时尚的话题了,更是一种道德的选择,一种负责任的生活态度。

  

  清明节凭借中华民族发自内心的虔敬,穿越时空、历经沧桑而盛行不衰。清明作为文化符号,不仅是文化的精华,也是文明的缩影,蕴涵着独特的民族情感和精神内核,代表着一种根深蒂固的民族情结。清明节成为国家的法定假日,需要去其糟粕,取其精华,传承文明,不断升华。笔者以为,文明祭祀,不仅仅需要各级政府加强宣传引导,而且更重要的是须人人铭记,从你我做起。近几年来,我们可以看到一些欣喜的变化:或不再熙熙攘攘地去墓地凭吊,而是通过互联网,献一束鲜花,送一段旋律,点一支蜡烛,记下自己的感怀;或不再夜幕下急着去路口焚烧纸钱,而是井然有序地来到定点设置的祭祀鼎和焚烧桶前,寄托自己的哀思……。这样做不仅能达到祭奠亡者、激励世人的效果,而且也充分展示了现代人文明程度的提高。

  

  心祭胜于形祭。只要亡人在心中,怀念也就在心里,不论什么形式的祭祀,都能达到目的。但愿在今年清明节祭祀中,家家树新风,人人讲文明,从你我做起,告别那些祭祀陋习和奢侈行为,以文明祭祀的良好风范,教育后代继承先人的优良家风,过一个平安、文明、低碳的清明节。 (奚居辉)

  • 责任编辑: 张 凌云