芜湖文明网> 文明评论

创新祭奠方式 过低碳绿色清明

  • 发表时间: 2019-04-02
  • 来源: 芜湖文明网

  清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节日,也是中华民族的传统习俗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜牧的千古名篇——《清明》中的经典名句,写的就是诗人去祭祀时的情景。

 

  以前的清明节,人们习惯了用烧纸钱、放鞭炮这种方式寄托自己的哀思。看大街小巷、坟前屋后,人山人海。到处火光闪烁,烟雾腾腾,远远望去,让人有恍如隔世之惑。再看祭祀完毕后,嫩绿的草地间,顿时有了一块一块烧焦的痕迹。可是,人们何曾想过,由此带来的后果。一是污染空气。烧纸钱这种燃烧方式,最容易产生致癌物质,再低空排放,烟雾不易扩散,极易造成局部空气污染物浓度过高;二是酿成火灾。每年一到清明节,消防队就如临大敌。烧纸钱的残火若没有完全熄灭,随风刮到可燃物上,后果不堪设想,因烧纸毁林、引发火灾的惨剧比比皆是;三是垃圾成堆。环卫工人对烧纸钱现象更是不满,灰烬和未燃尽的纸片被风刮得到处都是,而且增添了许多黑色垃圾,烧纸后在路面上留下的痕迹也很难消除,大大增加了工作难度;四是交通压力。清明节这天,全国各地的交通状况不容乐观,由于祭祀大部分人选择在这一天出行,大大增加了交通压力。当街头焚香、坟边烧钱引发大火影响市容的时候,无疑是一场十足的闹剧,清明习俗承载着厚重的中华文明,也积淀了许多陈规陋习。

 

  随着时代的进步,在崇尚科学、反对迷信的今天,现代文明要求人们革除陋习,改掉清明祭祀的旧方式、旧习惯,弘扬倡导新礼仪、新风尚,提倡祭奠习俗的文明。随着人们文明祭奠亡者观念的变化,新近出现的许多文明祭奠形式,用植树、种花以及在祖先墓前献一束鲜花、放一曲音乐等方式来祭奠先人,网上祭祀等······都值得借鉴。其实,表达我们对亲人的思念之情,无论做什么,只要怀着至真至诚的心去,先人们会感受到我们的真挚的感情就够了,这既不违背我们的传统习俗,又祭拜了先人,而且方便快捷,可以说是一举多得。

 

  清明这个节日的设立目的,就是悼念亡人,祭祖扫墓。毛主席当年会韶山,拜祭父母之墓时说道:教我者党,生我者父母也!将感恩之情溢于言表,但他献给双亲的仅仅是一束松枝而已。我们作为在清明节去祭祀亲人的扫墓者,大家应从毛主席的祭祀父母的方式上得到点启迪,尽量远离那些祭祀陋习。

 

  “不烧纸钱不放鞭炮,一束鲜花寄哀思。祖宗坟前栽棵树,众人留下一片林。”在清明节时,追忆、感恩和怀念先人,对于其美德的继承才是最温情的祭祀品。以科学、健康、文明的方式来缅怀先人,才能让孝敬亲贤世代传承,让清明节重现“清明”。让我们伸出双手,一起去保护环境,保护地球吧!

  

  (三山街道 朱彬彬)

  

  • 责任编辑: 张 凌云