芜湖文明网> 文明评论

为女青年婚前购房的独立幸福观点赞!

  • 发表时间: 2019-04-15
  • 来源: 芜湖文明网

  “大城市女性买房猛增!”近日,一则微博热搜成功吸引大家的注意力,引发广泛讨论。调查显示,2018年,中国女性购房者比例整体达到了近7年来的最高值46.7%,与男性购房者比例已很接近。其中30岁以上单身大龄女青年购房者逐年增加,比例高于平均值。

 

  针对不少女青年接受采访时表达的“房子比婚姻更让人有安全感”“买的不是房,是安全感”“兜里有钱,有房有车,就有安全感”。男青年们也舒了一口气,“终于没把安全感全部寄托在我身上了!”一时间,女青年婚前买房成中国房产市场一大趋势。

 

  “结婚不买房,就是耍流氓”“男青年,你丈母娘催你买房啦!”是很多房产开发商惯用的宣传标语——抓住的就是一些女生家长用婚房去捆绑婚姻,用婚房去要挟爱情,用婚房去出嫁女儿的心理。从一定程度也反映了,社会夸大了房子在婚姻和择偶中的位置,也降低了女青年在婚姻中的地位。

 

  愈来愈多的女性计划婚前买房,这不仅仅是女性独立的一种体现,也是社会观念的一种转变。电视剧《欢乐颂》中,樊胜美对安迪说“一天不买房,我就一天没有安全感。”

 

  实话说,女青年跟男青年相比,比较感性,因此她们很需要安全感,也需要稳稳的幸福,而房子作为不动产,能够让她们在不安的社会变化中感受到生活的踏实稳定。很多女性对房子的渴望,也很像孙燕姿的一首歌说道:我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子。

 

  此外,随着我国法律法规的日益完善,女性的社会地位逐年提高。女性和男性一样接受教育,参加工作,接受竞争。社会在变,思维在变,女性的财务实现了自由,独立意识正在逐步崛起。在传统的观念中,买房买车是男方的事。如今,这一观念已不再适用于当下的年轻人。女性有这个能力和资本从自己身上寻求安全感,努力工作,自己买房。

 

  这么看,有必要为女青年婚前购房的想法点赞了。婚前要不要买房,冲突的已经不是到了年龄要不要结婚,而是男女平权意识的呼唤。从小到大,我们听过太多“女孩子学那么多有什么用,还不如好好找个人嫁了”“做个女强人有什么用,回家带孩子才是女人最好的归宿”诸如此类的劝诫。但是长大了以后,我们发现,很多人确实成为了那个“找个好人就嫁了”的好女孩,也有越来越多的女孩选择努力,靠自己规划未来,追寻幸福。

 

  波伏娃说:男人的极大幸运在于,他不论成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着,她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。

 

  新婚姻法的修订让大部分女生觉得婚姻关系没有安全感,现在我们把安全感交给自己。女性的社会角色正在逐渐改变,所以女性自己买房一点也不奇怪。但有必要注意到,大城市女性独立买房的购买力增强,并非鼓励所有女性独立买房。只能说,买房更好,量力而行。对于不少普通家庭而言,在较大城市买一套房子并不容易。有的买房以后还要还贷,生活压力也很大。所以,买房是加分项,但不买房也不减分。尤其是在今年经济不是很景气的情况下,对很多家庭来说,量力而行,更应如此。

 

  投资也好,给自己一份安全感也罢。笔者倒认为,这恰恰说明现在的女孩子的幸福观变了。终身幸福的标准不再是说找个好男人嫁了,然后相夫教子度过一生。在财务自由的基础上,独立女性也可以过得很好。一个人做饭,一个人旅行,一个人看电影,然后她们在努力活成自己喜欢的样子。(张蔻蔻)

  

  • 责任编辑: 张 凌云