芜湖文明网> 文明评论

孩子成长的旅途理应少些“星”光

  • 发表时间: 2019-05-09
  • 来源: 芜湖文明网

  国家广播电视总局前不久发布消息,公布2月14日国家广播电视总局局务会议审议通过的《未成年人节目管理规定》(以下简称“规定”)。该规定自2019年4月30日起施行。40条明文规定规范未成年人节目发展,其中包括未成年人节目不得宣扬童星效应或包装、炒作明星子女。

 

  尽管社会的进步发展使人们文化生活更加丰富多彩,选择也更加多元化,但是收听收看综艺节目仍然是是未成年人精神文化生活的重要组成部分。曾几何时,许许多多健康向上的各类综艺节目,不仅丰富了未成年人的精神文化生活,也为未成年人的健康成长起到了积极的推动作用。但是,一个时期以来,一些播出机构播出的未成年人节目,把童星或明星子女作为炒作对象,使节目在导向上出现了明显的偏差。

 

  为了提高收视率,吸引商家投放广告,追求更快更高的经济回报,有些综艺类的未成年人节目忘记了宗旨与使命,在宣扬童星效应或包装、炒作明星子女上大做文章,毫无边际地强化节目的娱乐功能,而故意淡化作为未成年人节目必须坚守的育人功能和道德底线。这种过分渲染童星或过分炒作明星子女的节目,不仅是对童星或明星子女不负责任,对未成年观众也容易产生误导,不利于他们正确价值观的构建。

 

  一般而言,未成年人都处在人生的关键时期,他们的人生观、世界观、价值观尚未完全形成,极易受到外界因素的影响。未成年人节目如果过分宣扬童星效应或包装、炒作明星子女,很容易让一些涉世未深的未成年人盲目追星,迷恋童星或明星子女身上的光环,甚至幻想自己有朝一日也能成为大红大紫、被众多粉丝前呼后拥的明星。不少人因此荒废了学业,浪费了人生最美好的年少时光。

 

  针对近一时期出现的未成年人节目宣扬童星效应或包装、炒作明星子女现象,为了规范未成年人节目发展,《未成年人节目管理规定》以40条明文的形式对未成年人节目管理进行了规定。但是笔者觉得,要想让未成年人节目真正做到以培养能够担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,还需要节目制作播出机构严格自律、勇于担当。

 

  不管是童星还是明星子女,他们都是特殊群体,他们的成长经历往往具有不可复制性。因此,未成年人节目以童星或明星子女为主角,过分宣扬或渲染他们的生活,对普通孩子而言,并不具有参考价值和借鉴意义。相反,作为未成年人这个庞大的群体,他们的健康成长需要更多更健康更有价值的精神食粮,“星”光灿烂往往会晃了他们的眼睛,让他们迷失前进的方向。所以从这个角度讲,孩子成长的旅途理应少些“星”光。(周传林)

  • 责任编辑: 张 凌云