芜湖文明网> 文明评论

文明上网 共建网络和谐

  • 发表时间: 2019-05-09
  • 来源: 芜湖文明网

  随着网络信息技术的快速发展以及全面普及,人们的生活、工作、都发生了深刻变革,以互联网为主的网络空间和现实世界不断融合,网络成为人们每天离不开的“必需品”。可也是因为网络的不断普及,不少网民就开始借助发表侮辱性伤害性的言论或其他不实言论来诽谤他人,已经打破了道德底线。深刻影响的祖国的下一代!

 

  其一,网络社会是虚拟的社会,在网络上比现实更容易爆粗,通过文字的方式发生语言暴力。粗俗、恶毒的攻击性语言推动了网络暴力的扩散,也增加了网络暴力的危害。网络暴力就像是校园欺凌,这件事根本不是小事,搞不好会给受害者留下心理阴影,造成二次伤害。我们现在在网络上的每一次发言都需要谨慎,在网络时代,线上线下已经没有了虚拟与现实的区分,都是现实,每个人都要为自己的言行负责。每一条的评论,每一条的转发,都要有自己的思考,所谓网络暴力、攻击或者网络欺负,实施者都对此负有责任,黑暗无处藏。

 

  所以,建议少些不负责任的网络上泄愤、减轻压力之类的事情了。自己的情绪自己负责,还有很多途径可以宣泄,渐渐地,网络环境就会变成我们常说的公共场所一样,会禁止很多事情。广大网民的素质是要提高,媒体带动,政策跟进,都是好的变化。

 

  其二,谣言止于智者,有的自媒体不加判断肆意传播不实信息,真的是网络暴力的培养皿!互联网给了每一个人自由传播信息的机会,但也让信息的来源变得无可追究。也许零星的谣言并没有多大的破坏力,但当这些声音汇集在了一起,则会显现出可怕的力量,它足以将任何一个人的心理防线击溃。不造谣不传谣是对自己和他人一种负责任的行为。

 

  作为新中国新一代的我们在不断接触网络的过程中,更应该要维护网络的健康、保护青少年们免受网络暴力和杜绝一切低俗消极的网络环境。

 

  文明上网,理性上网,不造谣、不传谣!不利用网络编造传播谣言,不扰乱社会秩序的行为。提倡自主创新,促进网络应用的繁荣。要维护网络安全,不破坏网络秩序。文明使用网络,净化网络空间。摒弃造谣传谣,促进网络和谐共处!(伍胜明)

  • 责任编辑: 张 凌云