芜湖文明网> 文明评论

五一小长假 带着文明出行

  • 发表时间: 2019-05-09
  • 来源: 芜湖文明网

  五一长假来袭,一直等待长假旅游的小伙伴们一个个摩拳擦掌期待着自己的小假期,盘算着自己的小日子,计划着自己的小安排,甚至有的小伙伴甚至已经订好了自己的火车票机票,憧憬着五一假期的美好生活。但让我们感到遗憾的是,很多游客在游玩过程中,不遵守景点的基本规范,随地乱扔垃圾,随地吐痰,大声喧哗,让我们美丽的景色被毁坏,被摧残。2019年4月8日,北京市属公园开始针对某些游客的恶习研究制定“游园黑名单”制度,对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。建立惩戒制度、加强约束力度,既重申了对不文明行为说“不”的坚决态度,也让文明出行有更加坚实的制度保障。

 

  我国自古以来就有“不以规矩不成方圆”的说法,但现在的社会出现了各种各样不守规矩的现象,八月份的高铁霸座男,再是前段时间的霸座女,买东西插队,大学考试打小抄,我们看到不守规矩的背后还有另外一个共性,就是他们全都享受了不守规矩带来的便利却没有得到应有的惩罚。虽然我们从小就被教导要尊重祖宗传下来的规矩,可现实中人们发现祖宗传下的很多规矩没法使用了,我们本本分分的守着,却敌不过那些喜欢投机取巧的人,他们抓住种种机会,运用政策的漏洞,成为富起来的第一批人。当本分的人发现不守规矩可以带来巨大的收益又不会受到惩罚的时候,风气便开始偏转,由此出现了一大批的无良商家,高污染、高浪费、高损耗成为一种常态,甚至毒奶粉、毒大米、毒鸭蛋等有害食品层出不穷,以超高的代价换来了部分人的资金积累。只有让不守规矩的人得到惩罚,才能让我们的社会更加尊重规则。正因此,从出台公共场所禁烟条令,到依法惩戒“霸座行为”,再到建立文明出行“黑名单”制度,让制度长牙齿、让执法有力量,就是要标定人们的行为边界,唤醒人们的文明意识。

 

  五一出游是从春节开始一直忙碌的人们终于可以停下来享受自己的生活,一家三口驾车出行,去祖国各处大好河山去游览,但随处可见的不文明现象总会让我们出去游玩的大好心情全部一扫而空,只剩下气愤和责骂。文明其表,制度其里。构建起匹配这个时代的社会文明,呼唤更为刚性的制度约束。这并不仅仅是对于一个游客,一个景点单个的约束,更重要的是形成全社会意识的觉醒,认识到自身的不文明现象。

 

  祥和的佳节氛围,是人们的共同期盼,需大家用文明共同来呵护。五一佳节作为国家的传统节假日,国家给予四天的小长假,是国家对一直工作的人们的褒奖,也是对一直努力工作的自己一个小惊喜。因此,文明出行,既是提升自己的素质,又是体现社会的责任。大家在外出时,应文明先行,忘带了任何东西都不要忘带了文明,始终与文明相伴不离。做一个文明的人,文明出行从身边的小事做起。(强祖仁)

  • 责任编辑: 张 凌云