芜湖文明网> 文明评论

母爱才是无私的爱

  • 发表时间: 2019-05-10
  • 来源: 芜湖文明网

  人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。---老舍

 

  母爱似春天温柔拂面的春风,吹散冬日残留下的寒冷,带来春的希望。母爱是犯错时一个包容的微笑;母爱是生病时在床前的焦灼与担忧;母爱是成长学习时对你的谆谆教导;母爱是漂泊在外时一张回家的船票,母爱连接儿女牵挂的心。

 

  想起了母亲,消沉的意志就变得自强不息;想起了母亲,虚度的光阴就变得尺璧寸阴;想起了母亲,思乡的游子忍不住想起“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”。

 

  自古以来,歌颂母亲的故事便数不胜数,古有孟母三迁,孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。三国徐庶之母,区分奸伪,为防曹操欺骗其子弃明投暗不惜自尽身亡。欧母画荻教子,一心让儿子读书,可家里穷,买不起纸笔,便用荻草杆当笔铺沙为纸,在母亲的教育下欧阳修爱上诗书成为唐宋八大家之一。陶侃监管渔业时,他叫人把一罐腌鱼送给母亲吃,其母湛氏原封不动退还了他,并且写了一封信斥责,她教育儿子为官要廉洁奉公、不牟取私利。岳飞之母见子甘守清贫,不贪富贵,恐在自己身死之后有不孝之徒来勾引,做出不忠之事,故在岳飞背后刻下“精忠报国”四字以此作为警醒。母亲是我们成长路上的灯塔、引路人,也是时刻敲响我们警钟的人。

 

  可随着时代的发展,却让手机屏蔽了亲情,一家人温馨的晚餐时光,被拍照发朋友圈的声音打断,没有和家人交流的欲望,沉迷在各种手机软件中,母亲跟不上时代的步伐,没有共同的话题,只能一次一次的往你碗里夹菜,让你多吃点。手机发明的初衷是为了方便和千里之外不能见面的人联系情感,如今却成了隔绝家人之间的屏障,沉浸在拇指建造的封闭世界,对亲情漠视对家人冷漠。

 

  子欲养而亲不待,在5月12日母亲节这天,放下手边的手机,提前准备好早餐,倒一杯热茶,买一束娇艳的鲜花,替她捶捶腿揉揉肩,甚至是拔掉因生活不易熬成的白发,给她一个拥抱,一声“我爱你”,做母亲贴心的小棉袄,多一份感恩,多一份关怀,多一份承担,多一份责任。

 

  母亲啊母亲,我想做冬日里的火炉,替你驱散寒冷散满温暖;想做春日里的茁壮成长的小草,给你带来生的希望,想做夏日里吹着冷风的空调,吹掉你满头的大汗,想做秋日里结满累累硕果的果树,让你感受丰收的喜悦。想变成无所不能的超人,替你解决所有的苦难忧伤。伴着你的唠唠叨叨慢慢成长,也陪着你步履蹒跚慢慢变老。

 

  母爱润物无声,母爱也永远道不尽写不完,感恩有你。

  • 责任编辑: 张 凌云