芜湖文明网> 文明评论

今天的孩子要有自己的儿歌

  • 发表时间: 2019-05-14
  • 来源: 芜湖文明网

  “桃叶儿尖上尖,柳叶儿就遮满了天……”短视频上,一个十二三岁的小姑娘正在唱这首最近很火的《探清水河》。小女孩唱得有板有眼、十分投入,然而,歌曲中那些“奴好比貂蝉思吕布”、“日思夜想的六哥哥来到了我的门前”却让不少家长感到“扎耳朵”。对此,有媒体在报道中认为这从一个侧面凸显了青少年歌曲市场“经典产出难”的现状。(《中国文化报》)

 

 

  最近在抖音上十分火爆的北京小曲《探清水河》是流行于北京市海淀区火器营村的一首叙事歌,讲述的是清末民初发生在火器营村的一个类似孔雀东南飞的爱情悲剧。十来岁的孩子不唱儿歌,却模仿着成人唱起了爱情歌曲《探清水河》,多少让人觉得有些不伦不类。虽然孩子大唱情歌可能只是个别现象,但是如今的孩子没有属于他们自己的儿歌可唱确实毋庸置辩的事实。

 

  说孩子没有儿歌可唱,表面上看可能有些牵强,毕竟“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”“啊啊啊,黑猫警长”“我头上有犄角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密……”这些儿歌都一直在广为传唱。但是,这些经典儿歌产生的年代久远,最“年轻”的儿歌也是上世纪90年代的作品,现在的孩子缺少紧跟时代步伐的新儿歌相伴,这多少有些令人遗憾。

 

  儿歌创作也是一项专业性很强的劳动,需要词曲作者有丰富的生活积淀和扎实的专业功底,有时为了一段歌词或一段旋律,词曲作者要多次深入生活去采风,这样才能使儿歌更能走进孩子的内心世界。然而,在这个商业味很浓的社会,辛辛苦苦创作出的儿歌根本卖不了几个钱,有时甚至还会贴本,这就使得擅长进行儿歌创作的一些优秀词曲作者调整方向进行商业歌曲创作,导致优秀儿歌创作力量锐减。

 

  其实,相关部门对优秀儿歌的创作十分重视。除了地方性的儿歌征集活动常常举办以外,早在2007年,中国音协联合多部门组织了一次儿歌创作大赛,征集到7000多首歌曲,这其中就不乏优秀作品。然而,一个尴尬的问题在于,优秀儿歌的传唱始终是一块短板。很多媒体从商业利益考虑,在商业歌曲的传播上不遗余力,而对儿歌却不屑一顾,结果导致一些新创作的优秀儿歌难以传唱开来。

 

  儿歌是孩子成长过程中重要的精神食粮,优秀儿歌作品不仅能启迪心智、陶冶情操,丰富孩子们的精神世界,培养他们发现美、欣赏美的能力,而且有利于培养、增强孩子们对优秀传统文化的认同感。一代人有一代人的生活,一代人也应该有一代人的儿歌。所以,相关部门应该应该在儿歌的创作和传唱等环节多下点功夫,除了那些经典而格外,应该让今天的孩子唱响属于这个时代、属于他们自己的儿歌。

  (评论:赵双喜 周传林投稿)

  

  • 责任编辑: 张 凌云