芜湖文明网> 文明评论

不同方式表达,是同一片璀璨华夏

  • 发表时间: 2019-05-14
  • 来源: 芜湖文明网

  “眉清目秀的文字, 经岁月翻拓;横须平竖须直,落笔且生花。世事犹如飞白间,虚实的夹杂;做人却要对得起,这一撇一捺。”最近,一首由年轻组合演唱的《国潮时代》在网络走红。朝霞墨色,边笳明月,高山流水,花草笛声……这些来自中国传统文化里的经典意象在歌曲里被反复咏叹,在琵琶二胡与吉他贝斯的旋律碰撞中,歌唱着华夏文明的恒久、多元和创新。

 

  如果细寻这首歌走红的原因,根由当然要追溯到让我们为之骄傲自豪的中华优秀传统文化。传统文化是浸润在民族的血脉里的,也是最能打动世界的。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。我们看到,越来越多的年轻人,从传统文化汲取灵感,将它变成一种“潮流”,不仅自己欣然于其中,更乐于向他人展示、传播。

 

  中国诗词大会的火爆、故宫变身“网红”的传奇、明星歌手将古诗古画演绎为音乐唱作、年轻设计师打造国风潮牌,走向世界舞台……这些丰富多彩的创新形式,让纵横盘结了五千年的文化“老根”绽放了新芽,赋予它们新的活力,激发和带动了更多年轻人对于优秀传统文化的认同和兴趣。阳春白雪的庙堂文化通过形态的创新,成为当代人的流行文化,它们的内容健康、积极、充满正能量和自信,借助互联网无限延伸的触角,让每一个人都得以参与其中,从被吸引到积极分享再到主动创作,成为一场跨越时空的文化体验之旅。这是年轻一代的幸事,更是华夏文明的幸事。

 

  文化是一个国家、民族的灵魂,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在新时代,中国优秀传统文化如何大有作为,如何在民族复兴中发挥自己的磅礴力量,必须要紧紧把握时代的脉搏,抓住互联网发展的机遇,以人民群众喜闻乐见为追求,创新、多元、融合发展,才能走出一条独具中国特色的康庄大道。

 

  无论是吉他配琵琶,还是嘻哈摇滚唱出山水入画。新的内容生产和传播方式,都将让中华优秀传统文化的传承发展插上有力的翅膀,拥有属于自己的新时代格局。如同这首歌所说的,诗词歌赋的简雅,没多么复杂,角徵宫商的清雅,如今多元化,不同方式表达,是同一片璀璨华夏!(林越)

  • 责任编辑: 张 凌云