芜湖文明网> 文明评论

为“走心”又“有新”的文明实践活动叫好

  • 发表时间: 2019-05-28
  • 来源: 芜湖文明网

  在天长市千秋社区新时代文明实践站里,社区工作人员一边忙着核对老人提交的资料和信息,一边手把手教老人使用一款智能手机。88岁老人周金祥和老伴周莲芳说:“子女常年不在家,我们老两口现在行动十分不便,有了这个手机,志愿者就上门服务,真是太好了。”周金祥说。据了解,这个爱心公益一键通手机装了定位功能、爱心一键通等新内容。通过一部手机,该社区孤寡老人、二级以上残疾人和70岁以上低保老人等群体就可以“点单”家政、跑腿、陪聊等服务,“接单”的4支志愿者服务队为老人及时提供相应服务。

 

  在文明实践活动遍地开花的中华大地,“志愿服务”早已不是什么新鲜事儿。交通文明劝导、文明餐桌倡议、关爱老人儿童等等与老百姓零距离、心贴心的志愿服务已经常态化、长期化,形成了当今社会一道格外靓丽的风景线。不过,以往的文明实践活动,大多是相关部门、社会组织、志愿者根据当地群众的大致情况,进行统一志愿服务,但由于资源分散、需求不明,像儿童补习班、老人陪聊跑腿、医生义诊这样复杂化、个性化的服务,较难长期化、常态化开展。而且一些体育文化活动,往往也会因为各人兴趣爱好不同而面临“众口难调”的问题。

 

  老人需要关爱,孩子需要陪伴,困难群体需要帮助……志愿服务需求众多,如何做到“精准出击”?“菜单式”志愿服务提供了一条从“心”出发的新道路,让蔚然成风的“常态”成为了“新常态”——群众需要什么,文明实践就提供什么,一对一服务,面对面解答,这样既避免了群众有的需求无法满足,志愿者提供的服务白白浪费的被动情况,又最大限度地利用好志愿者的碎片时间,打通了关心群众、服务群众和宣传教育群众的最后一公里。

 

  互联网时代的到来,让我们领略到“大数据”给生活带来的改变,文明实践活更要借助这场东风。一次两次的帮助值得称赞,如何让这种“新常态”蔚然成风,更值得我们思考。群众点单、志愿者管理、活动组织、活动评估都需要充分利用数据分析,整合基层实践资源进行智能化管理和考核,推进志愿服务的精准服务、精心服务、精确决策和精密评估,才能做到层层有责、层层尽责,为志愿服务及时提供“用武之地”。

 

  站在群众角度考虑问题,找准群众最关心的问题,让我们的志愿服务做到从“心”出发,技术的不断进步让我们在各项基层实践中做到从“新”出发,“走心”又“有新”,才能让志愿服务的文明之花开遍中华大地,在每个人的心里绽放芳华。(思岚)

  

  • 责任编辑: 张 凌云