芜湖文明网> 文明评论

加强地方文化遗产保护 增强生命力

  • 发表时间: 2019-05-30
  • 来源: 芜湖文明网

  文化遗产不同于金银珠宝类的物质财富,它是人类社会发展的见证,是人类文明的重要载体,是民族、国家乃至全人类共同的不可复制的财富。随着经济的高速发展,城市化进程的加快,有些地方文化遗产尤其是农村等不发达地方的文化遗产遭受忽视和遗忘,长时间的不被重视和传承人的缺少让传承链出现断裂,加强地方文化遗产保护,增强其生命力刻不容缓。

 

  要加强地方文化遗产保护,当地政府必须重视起来。重视的前提是提高认识,不仅仅当地政府要提高认识,还要引导和鼓励当地民众提高认识。当地政府可能重经济发展轻文化保护,久而久之让文化保护的意识更加淡薄,觉得不重要,甚至觉得与工作无关。当地居民,尤其是年轻人多在外地打工,甚至定居外地,致使文化无人传承。因此,国家文化部门应该加强对地方文化重要性的宣传和引导,将对文化遗产的保护工作纳入当地政府工作人员的年度考核,为让文化能够有所传承,可出台相关扶持政策吸引年轻人愿意加入到保护和传承文化遗产的行列中来。

 

  要加强地方文化遗产保护,各级部门必须加大保护。对文化遗产的保护不能只停留在宣传和引导中,更重要的是落实到真正保护的行动中去。可以学习文化遗产保护工作做的好的地区,借鉴先进经验和做法,加强对濒临遗失文化遗产的抢救和保护。首先要到基层一线去,开展好地方文化遗产的调查登记工作;另外要想办法,提出具体对策,根据调查登记的信息对现有的文化遗产进行梳理和评估,根据价值程度和被忽视程度分情况先后开展具体的抢救工作,成立工作组,深入一线扶持和挽救。

 

  要加强地方文化遗产保护,最终途径必须促其发展。文化遗产需要时时刻刻被保护、被重视,保护的目标是让其传承和发展,让它永葆生命力,而最终的途径是促进其源源不断的发展。一方面,当地政府部门要加强资金投入和政策支持,鼓励举办具有意义的教育实践活动和与之相关的文化活动,增强文化遗产的生机和活力;另一方面,要促进网络媒体和现代化技术水平在发展文化遗产中的应用,提高传播速度和知晓度,进一步提升影响力,让其真正能够伴随着信息化的潮流欣欣向荣的发展下去。

 

  文化自信是四个自信中的重要内容,只有保护好文化、传承好文化,才能时刻充满文化自信,不让任何文化遗产从我们中华儿女的手中溜走,要通过我们的不懈努力不断发扬光大绽放光芒。 (戴萍萍)

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云