芜湖文明网> 文明评论

端午的粽子,岂止一种味道

  • 发表时间: 2019-06-06
  • 来源: 芜湖文明网

  “粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”端午将至,粽子的香味开始萦绕在家家户户的厨房。红枣甜,蛋黄咸,豆沙绵软,火腿醇香……人们的生活越来越好,粽子的滋味儿也越来越丰富,更有榴莲粽、虾滑粽、小龙虾粽等等“创新”粽子让人目不暇接。然而,在大饱口福、齿颊留香的同时,我们可别忘了三枚特别的“粽子”和它们所蕴含的别样滋味。

 

  咬下第一枚粽子,感受“传承”的味道。小时候,奶奶包的粽子很简单,一把洁白的糯米,一张青青的箬叶,蒸好的粽子热气腾腾,蘸上白糖,清甜的米香和竹香就在唇齿间悄悄地溜了出来。长大了,这缕清香从未淡去,和挂在脖子上的咸鸭蛋、缠在胳膊上的五彩线、踮着脚仰着头看了一天都不觉得累的龙舟赛、临睡前奶奶讲了一百遍的屈原故事一起,深藏在记忆深处。如今,轮到我给孩子包粽子,煮鸭蛋,给她讲什么是“路漫漫其修远”,为什么要“上下而求索”。这这缕不变的清香,是流淌在我们这个民族血脉的精神追求,是我们一代又一代不断传承的家国情怀。记忆因传承而鲜明,情怀因积淀而醇厚,浸润在我们日常的点滴生活里,让我们爱已、爱人、爱家、爱国。

 

  咬下第二枚粽子,感受“自信”的味道。端午是一个充满着诗意的节日,既有彩线缠臂、沐浴兰汤的恬然,也有鼓棹相和,千人竞渡的激越,像每一个中华传统节日一样,端午拥有丰富的文化底蕴,澎湃着深远的文化情怀,是民族文化认同的重要载体和标志性符号。幅员辽阔的国土,悠久厚重的历史、兼并包容的胸怀让中国优秀传统文化孕育着丰富的文化元素,“蒸腾”出这滋味各异的粽香,也成为民族精神所根植的土壤。这片沃土里,蕴藏着我们巨大的精神财富和文化价值,我们怎能不因此而自信,因此而自豪?如今,越来越多、越来越丰富的端午文化活动,让我们能够更深入地了解我们独具魅力的中国传统文化,这是我们对文化进步向往和追求,也是我们得以自信自立的根本。

 

  咬下第三枚粽子,感受“创新”的味道。榴莲粽、虾滑粽、小龙虾粽……新想法、新点子让有千岁高龄的“粽子”成为市场上的“网红”,“汉服走秀”、“龙舟涂鸦”、“端午节气IP人物”……创意、创新的活动用现代审美、通俗易懂的方式让传统节日绽放出新的光彩。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们在每一个端午纪念和缅怀屈原,更应当继承他一生不断探索和追求的精神。于个人而言,人生之路漫长坎坷,于国家而言,复兴之路任重道远,唯有不断探索,不断创新,勇于面对狂风暴雨,冲破一切艰难险阻,才能赢得光明的未来。在中华民族漫长而伟大的历程中,这样的精神始终贯穿于其中,是我们这个民族最高贵的精神品格和最崇高的价值追求。

 

  传承、自信、创新……在每一个中华民族传统节日里,我们都应该细细咀嚼其中蕴含的丰富“滋味”,体会这深厚的文化底蕴,感悟这强大的精神力量。这样的力量会在我们每一个人心中生生不息,薪火相传。我们更应该将这样的“好声音”传出去,推进世界文明的交流和互鉴,以更有活力的文明成就贡献世界,彰显中华文明的气度与自信。(林越)

  

  • 责任编辑: 张 凌云