芜湖文明网> 文明评论

拥抱“一带一路” 走向美好明天

  • 发表时间: 2019-06-19
  • 来源: 芜湖文明网

  2013年习近平总书记创造性地提出“一带一路”伟大构想即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,回望历史,不经意间已经过了五年多,周边国家一起共建“一带一路”已经成为共识,正在成为当代中国对外开放格局的新旗帜。

 

  政策沟通成果显著。 “一带一路”政策带来的国家之间经贸往来越来越频繁,国与国之间的政治往来也变得越来越密切。沿线国家首脑纷纷在“一带一路”国际合作高峰论坛、G20杭州峰会、博鳌亚洲论坛汇聚一堂抛下成见和矛盾,一起和和气气的畅想未来经济展望。5月7日,巴基斯坦总理结束了他四天的中国之行,确定了中巴经济走廊第二阶段,成果累累,生动见证着“一带一路”政策沟通的成效。

 

  国家贸易通道更加畅通。今年5月柬埔寨水果首次直接出口中国,蒙古国的水煮牛肉中国市场渐走俏,中国成为菲律宾香蕉最大进口国,中智自贸协定签署12年,智利出口中国樱桃、红酒等猛增等这一系列鲜活的案例告诉我们中国正与沿线国家的贸易往来越来越紧密,经济发展局面越来越好。

 

  基础设施联通出行更加方便。中国一句古语“要想富,先修路”,只有建好基础设施像公路,铁路,港口,机场建好了,人、钱、物才能顺畅的流动。近日中欧班列上合组织国家专列抵达重庆,西北首条第五航权航线“首尔-西安-河内”成功首航,印尼雅万高铁贯通首条隧道,中企修复的安哥拉国道120道路竣工通车等,随着越来越多的公路,铁路,机场的逐渐完工,出外旅游,外出经商,货物运送将越来越方便,人民的生活水平将逐渐提高。

 

  资金融通更加便捷。“巧妇难为无米之炊”资金流通是实业发展的血液,只有足够的钱投入到农业、工业、交通业等,各个行业才能像雨后初笋一样破土而出。如今中国银行累计跟进逾600个“一带一路”沿线项目,亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券,首次踏入全球资本市场,工商银行新加坡分行发行绿色“一带一路”银行合作债等一个个金融项目陆续开花,沿线国家的各个行业都开始蓬勃发展起来,呈现一片欣欣向荣之景。

 

  民心相通心更近,现在中哈合拍影片《音乐家》在哈萨克斯坦首映,亚洲文化展演在北京举行,中国青海民族文化艺术展首次走进中东欧,中国成为文莱最大外国旅游来源地等沿线国家的人民互相交流,学习,旅游,摆脱了彼此的陌生感,增进了彼此的认识,成为沟通国与国文化、经贸往来的桥梁。

 

  “一带一路”的不断推进,带动了沿线国家经贸、文化、产业、教育的不断发展,已成为不可阻挡的历史潮流。只有紧紧抓住它带给我们的历史机遇,才能走向更加美好的明天。(强祖仁)

  • 责任编辑: 张 凌云