芜湖文明网> 文明评论

看,文明的种子正在稚嫩的心田扎根

  • 发表时间: 2019-06-20
  • 来源: 芜湖文明网

  “阿姨不能给他钱!我们给你作证!”最近,一句虽稚嫩却掷地有声的话,让很多人认识了这群“路见不平一声吼”的孩子们。6月14日,河南郑州“的姐”王林营正在等红灯。两个骑着电动车的人摔在她的车后,当她正准备掏钱赔偿的时候,路口多名小学生站了出来,七嘴八舌地说:“是他故意往你车上撞,他是在碰瓷。”为了帮助“的姐”,这群孩子们还在纸上签下班级和姓名作证。碰瓷者见势不妙,灰溜溜地逃走了。

 

  “我都感动的不能行了,他们老师教育的也可好!”激动的“的姐”拍下了这段视频,要把它作为“永久的纪念”。网友们也纷纷点赞:“不知道为什么竟然看湿了眼眶,这就是我们的未来和希望!”确实,可别小看了这路见不平的一声吼,它代表着这些孩子们在人生观、世界观、价值观渐渐形成的时候,对正义、勇敢、公正等诸多美好品质最直观的认识和认同。我们欣然地看到这些有品德、有责任的小树苗,渐渐树立和巩固自己的社会文明意识,并愿意主动帮助、推进社会的进步,怎能不令人欣慰和赞叹。

 

  也正如“的姐”王林营所说的,这件事也说明了“老师教育的也可好”。俗话说的好,世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。少年儿童正处在价值观形成和确立的时期,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,在这个过程中,我们看到,我们的家长、学校和社会正在将社会文明的种子,春风化雨地播撒到稚嫩的心田,给孩子系好了人生的第一颗扣子,为他们成长为有责任、有担当、有智慧的新时代新青年打好了坚实的道德基础。

 

  此外,我们不应该仅仅只是为孩子们的见义勇为而喝彩,更应该对危害社会文明、社会道德的行为从各方面进行约束。类似“碰瓷”这种极易对人身安全和社会公平公正造成危害的行为,一经查实,对于这些好逸恶劳的人应当予以严惩,并与其征信挂钩,才能震慑这种歪风邪气,匡扶社会正义,清朗社会风气。这才是孩子们的见义勇为得到的最好褒奖。

 

  少年强则国强,少年兴则国兴。这一棵棵小树苗的成长,决定了祖国的未来和希望,他们的价值取向,决定了未来整个社会的价值取向。习近平总书记曾说:“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”希望我们都能为这些勇敢的“小树苗”而欣慰,更希望我们每一个人都能为这些“小树苗”的茁壮成长,创造越来越好的环境。(林越)

  

  • 责任编辑: 张 凌云