芜湖文明网> 文明评论

离开群众认可的文明创建寸步难行

  • 发表时间: 2019-07-01
  • 来源: 芜湖文明网

  城市文明创建能给我们带来什么?新时代文明实践能给我们带来哪些好处?这是我们平时生活中经常遇到的最后一公里问题。近期,马鞍山市和县县政府主要负责人被该市市委宣传部约谈,称该县在2019年全市文明创建长效管理月测评中连续2次排名倒数第一,且得分不到85分。约谈要求该县及时整改,举一反三。

 

  很少人会去关注一个县突然被上级部门约谈,然而,这次和县被约谈之所以引起了网友的极大关注,是因为在现在这个时代,不好好参与文明城市创建不再是一个空洞的话题。考核评比不好看,也不是一件可有可无的事儿,不再是一个矫情的伪问题。

 

  作为一个公民,我们都是文明创建的参与者,也是文明创建最终的受益者。大到社区好人的评选,小到集贸市场的垃圾,都是文明创建的重要组成部分。文明创建要着眼满足人民对美好生活日益增长的需求,只要是与群众生活息息相关的问题,都要保持常态形成机制。

 

  首先,文明创建不再停留于红头文件。我们知道,居民小区、集贸市场、背街小巷、窗口服务等与群众生活系相关的工作内容,都代表一个地区文明创建的水平。一座城市文明创建水平高,就处于一种良性循环。反之,如果创建的内容不以群众需求为根本,就不会走入群众心中。这是一个相互贯通、相互促进、相互生成的整体关系。

 

  其次,文明创建不再只是政府机关一个角色的事儿。过去,我们对很多政策的关注都停留在围观层面。但是文明创建就不一样了,我们不仅仅在围观,更是在参与。与其在网上做一个愤世嫉俗的喷子,不如真正积极的参与到创建的每一个环节中来。认真学习干湿垃圾分类,正确驾车不加塞不变道,都能给城市生活带来真正有益处的改变。

 

  再次,文明创建不是一个城市的困惑,而是涉及到整个国家层面,影响到方方面面政府和公民的大问题。如何处理好文明创建与群众基础这一宏大命题,进一步提升文明创建工作,满足群众的实际需求,成为摆在整个社会面前的选择与任务。只有全社会积极的行动,积极的整改,才能给真正解决群众眼前的难题,走进群众的心坎儿里。

 

  习近平总书记曾多次强调,如今,中国特色社会主义进入新时代,当前发展形势总体向好。但是,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。每个时代有自己的主题,每代人有自己的使命。党和国家处于“两个一百年”奋斗目标的交汇期,人类社会处在大发展大变革大调整的时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入推进,新一轮科技革命、产业调整、传播迭代正在孕育。文明创建在这个时候应运而生,就是要解决与人民群众切身利益有关的问题。

 

  文明创建是为了实现每一个群众更好的生活,提升整个社会的幸福指数。如果没有群众对文明创建成果的认同,我们的文明创建包括新时代文明实践将寸步难行。有的县区在创建过程中,存在理论和实践两张皮,没有明确职责任务,对照标准,理问题,拿出切实可行的措施,做到全面对标、全面整改、全员上阵、全力以赴,在短时间内迎头赶上。

 

  有的地方忽略了文明创建是一个系统工程,每走一步都会触动很多人很多家庭的利益。我们已经过了那种稍微发展一下就会感觉变化很大的时代,而到了大多数人实现温饱走向小康的存量发展时代。一些精神文明领域的改革之所以会陷入渐而不进的尴尬境地,就在于一些地方主政者深陷形式主义和官僚主义的怪圈之中,真抓实干比动嘴皮子要难得多。但是为了真的改善人居环境和文明素养,一些小的切口确实会遇到阻力。

 

  我们不必追着某些县区在工作评比中的硬性分数,但是我们必须追着他们去看看城市创建和文明实践是否主张着人民的利益。如果抛开了群众基础的文明创建,无异于在沙滩上盖房子,一阵风吹过,一阵浪打过,就会化为乌有。县区政府要正确看待这些考核工作的硬性指标,及时发现自己工作中存在的问题,从小到大,从细微到宏观,以一个基本的共识去推动文明城市创建,去协调多元复杂的利益。这个最基本的共识就是人民群众的根本利益。(张蔻蔻)

  • 责任编辑: 张 凌云