芜湖文明网> 文明评论

我们的“经”致生活---垃圾分类,来自灵魂的拷问

  • 发表时间: 2019-07-05
  • 来源: 芜湖文明网

  “请问这是什么垃圾?”相信这样一个问卷,对于现在的上海市民来说,是避之不及但又不得不面对的问题,中国,也在逐步迎来垃圾分类的时代。

 

  可以说,全世界各个发达国家,都已经实行了垃圾分类,垃圾分类被视为城市文明化的一个标志。在人类发展的洪流中,环境污染的问题屡见不鲜。垃圾分类,可以有效的减少有害垃圾对于环境的污染,同时,分类出的可回收垃圾,也能帮助节约资源的重复利用。

 

  我们芜湖市也早已在垃圾分类上迈出一步。早在去年12月,芜湖首个小区垃圾分类系统就在芜湖市鸠江区一小区内投入试运行,当然这只是初步的一个分类,让大家形成垃圾分类的初步意识。

 

  今年7月1日,上海市迎来史上最严格的垃圾分类管理政策,将垃圾分为可回收物、有害垃圾、干垃圾和湿垃圾。那么你是否能分清这些垃圾呢?

 

  芜湖市在去年也初步拟定了垃圾分类方法,居民小区的生活垃圾分类,以“三分法”为基本要求,即将“有害垃圾、可回收物、其他垃圾”三类垃圾作为分类对象。商业综合体及餐饮企业的生活垃圾分类,以“四分法”为基本要求,即将“餐厨垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾”四类垃圾作为分类对象。

 

  如何区分垃圾,才是垃圾分类至关重要的一步。很多时候,我们不愿意做一件事,是因为不知如何去做,所以明白各项垃圾区分的标准,成为现在的一个人人必会的新的知识点。

 

  清晰垃圾分类规则,让环境变得更好,同时,让我们的生活也得到新的洗涤。“请问这是什么垃圾?”让这一个来自灵魂的拷问,成为未来芜湖市的一个新的时尚吧。 (谢晓薇)

  

  • 责任编辑: 张 凌云