芜湖文明网> 文明评论

绿色在我手中 未来更加美丽

  • 发表时间: 2019-07-09
  • 来源: 芜湖文明网

  不知何时,蓝天白云成为一种奢望,越来越多的环境问题出现在人们面前,似乎之前听都没听过的名词现在也变得耳熟能详了,像雾霾,PM2.5,温室效应,酸雨等一系列环境热词,都在告诉我们现在的环境正在变得越来越恶劣,它像一个被人类伤害遍体鳞伤的老人,开始变得狂躁起来,拿起自己的武器开始报复人类,人类似乎有些措手不及,毫无招架之力。北京地区长年的沙尘暴,黄河流域多年的水土流失已经成为我国生态环境最恶劣,经济发展滞后的地区,酸雨在我国已成燎原之势,占到国土面积的30%,严重危害人的身体健康和自然生态系统。

 

  值得庆幸的是,现在人们开始认识到环境破坏的危害,开始一起协作保护我们的环境,随着习主席提出“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”的口号,全国范围内掀起了保护环境,维护生态文明的热潮。如何在提高经济效益的同时兼顾到保护自然环境,各级党委,政府开展了大量积极有效的探索。像浙江湖州安吉白茶生产销售,上海崇明世界级生态岛建设都实现经济与环境的兼顾,在广袤的中华大地时时刻刻都在发生这样的事。

 

  今年的6月5日是世界环境日,在中国举办主场活动设在杭州,今年的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”,表达了中国人民对环境治理的重视,也反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。虽然现在的环境局势依然严峻,部分地区的环境破坏还在加剧,但整体趋势可控。在气候变化大会上各个国家推动的《巴黎协定》顺利通过,主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上的1.5摄氏度以内。在整个国际环境的一直努力下,中国也在不断地承担着自己的责任,截止到2017年我国的碳强度已经下降了46%,提前三年实现了40%至45%的上限目标。

 

  在国家环保政策的推行,各大企业也在做着公益环保的举措,在支付宝上人们使用蚂蚁森林在阿拉善地区种树,比亚迪公司推广自己的电动汽车减少尾气排放,亿利集团绿化沙漠6253平方公里给当地带去了绿色生机。我相信在不久的将来,随着人们参与程度不断提高、环境意识不断增强,天更蓝水更清的未来家园一定会实现。(强祖仁)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云