芜湖文明网> 文明评论

垃圾分类:牵着民生,凸显城市文明的试金石

  • 发表时间: 2019-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

  11月1日,我市全面启动居民小区生活垃圾分类,首批开展垃圾分类的居民小区共76个。这是我市在创建文明城市过程中迈出的重要一步。

  

  垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的“关键小事”。习近平总书记对垃圾分类工作作出一系列重要指示,强调推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。这就进一步阐明了垃圾分类对社会文明、生态文明的重大意义,明确了重点方向和长远目标。

  

  垃圾分类是一项细致入微的社会治理工作,其成效高低和进度快慢,很大程度上取决于社会的法治化水平。10月9日,市生活垃圾分类工作领导小组第三次会议研究出台《关于规范居民小区生活垃圾分类工作的意见》,会议要求:分批次、分步骤推进居民小区垃圾分类工作。此外,垃圾分类是一项复杂艰巨的系统工程,涉及诸多部门,必须在政府层面上统筹协调、系统谋划、全面推进。

  

  垃圾分类重在全民参与,而人人动手、养成习惯,需要正确的舆论引导、走心的宣传教育和扎实的组织动员。今年以来,我市各地区都开展了多种形式的垃圾分类宣传活动,使垃圾分类社会关注度不断升温,居民垃圾分类的知晓率和认可度逐渐提高,全民参与的文化氛围正在形成。

  

  深入学习贯彻习近平总书记关于推进垃圾分类工作的重要指示精神,应进一步从“个人文明”“社会文明”“生态文明”的高度,端正、提升和深化居民对垃圾分类的认识,保证垃圾分类工作能够朝着“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的目标行稳致远。

  

  垃圾分类是个人文明的培养基、社会文明的试金石、生态文明的助推器。每个居民都应该成为垃圾分类的行动者而不是旁观者。各级部门都应该将垃圾分类作为一项常态化、制度化的工作来落实,不宜抱着“试一试”或“缓一缓”思维,采用“运动式”或“表演式”的方式来推动。社会各界应该充分理解垃圾分类是一个循序渐进的动态过程,不可能一蹴而就、一劳永逸。所有这些都需要我们以求真务实的态度和钉钉子的精神投身其中,齐心协力、持之以恒加以推动。让我们携起手来,加入垃圾分类的大家庭中来,为创建文明城市贡献一份力量。 (彭凯)

  • 责任编辑: 张 凌云