芜湖文明网> 文明评论

每个市民都应该成为文明芜湖的一道风景

  • 发表时间: 2019-11-08
  • 来源: 芜湖文明网

  今年以来,我市举全市之力创建全国文明城市,其根本目的就是:在经济快速发展的同时,使芜湖的天更蓝、地更绿、水更清、人更善、城更美,社会更和谐,让广大人民群众共享改革发展成果,共享有品质、有尊严的生活。

  

  创建文明城市需要每一个市民共同参与,全国文明城市创建内容丰富,既包括环境的整治,又包括文明行为的养成,更包括道德心的培育。其成果不是仅供少数人享受的“奢侈品”,而是每个公民共同享有的“必需品”。

  

  同时也应看到,当前我们在创建文明城市中还存在诸多问题和难题,一是群众参与度还不高,人民群众是社会发展的主体,只有人民群众都参与到文明城市的创建中来,积极探索新方式、新方法,创建文明城市才会更有底气和力量。二是当前社会中还存在诸多不文明现象与不和谐因素。不文明出行、不文明就餐、不文明旅游现象在我们日常生活中离的并不遥远。三是精神文明建设还急需进一步提高,虽然推出了不少有关精神文明的栏目,但如何让精神文明走进每一户寻常百姓家是我们需要解决的难题。

  

  每一位市民在公共场所的一言一行,折射出来的是整个城市的文明素养,点点滴滴的不文明行为是文明城市的污点,而消除这些污点的关键要落实到每个人身上。在呼吁大家文明自律的同时,也需要强有力的规章制度来保驾护航,相关管理部门应该对这些不文明行为加强管理与处罚,组织志愿者开展文明引导、提醒等活动,鼓励大家举报不文明行为,对批评教育后不改正的给予处罚,给不文明行为以“当头棒喝”。

  

  我们每个人都是风景的观赏者,同样也是他人眼中一道风景。出游观光方式千万条,文明是第一条。只有在欣赏美景的同时安全拍照、文明赏花,莫让赏花变“伤花”,才能真正的实现花美、景美、人更美。

  

  诚然,在创建文明城市过程中会遇到形形色色的各种问题,群众的不理解、不支持是常有的事,特别是有些规定可能暂时性的会对老百姓的生活造成一定的“不便”,但我们更应该看到,随着创建文明城市的步伐越走越远,我们生活的这座城市也越来越干净了,老百姓的生活也越来越好,我们越来越为自己身为一名芜湖人而倍感自豪。

  

  因此,创建文明城市更需要每位市民的共同参与,每位市民文明友善的一言一行,都是芜湖创建全国文明城市、创造未来更美好生活的最坚实和最可靠的保证。(彭凯)

  

  • 责任编辑: 张 凌云