芜湖文明网> 原创点评

文明创建效果常态化——关键在群众自觉

  • 发表时间: 2020-01-08
  • 来源: 芜湖文明网

  文明创建、市容整治、环境保护,这些专业名词在今天,早已经被寻常百姓所熟知,大家也知道这些词眼都是和自己密不可分的居住环境有关。但每当上级部门对基层市容村貌等相关工作进行检查时,偶尔会听到这样一句话:又来检查了,又是走走过场了。

  

  之所以造成这样的窘境,问题应该归结于谁呢?是政府吗?不是!政府是为老百姓服务的,上级部门出台的一系列相关政策归根到底都是为提升老百姓生活质量而制订的,文明创建,市容整治等,旨在为老百姓创造一个干净整洁文明的生活环境。当府制订出台一系列政策、法律法规时,作为寻常百姓,我们应该做的是好好想想如何用实际行动来积极响应这些惠民便民利民的举措。所以,想要让文明创建、市容整治达到预期效果,从我们老百姓自己来看,自觉遵守,主动配合才是关键。

  

  举个不恰当的例子,学生认认真真地完成了作业,接下来他最渴望的是什么?是痛痛快快的玩一场吗?其实不是,他最渴望的是自己仔仔细细用心完成的作业被老师检查,得到老师夸奖赞赏的那一刻。同样的道理,当我们每个人都自觉爱护身边的环境卫生时,再大的领导,再多的领导来检查,我们都欢迎之至。看到路上有垃圾,顺手捡起丢进垃圾桶,办事停车自觉遵守规则,商户经营不乱摆乱放等等,当我们把这些都自觉做到时,哪里会有一遇到检查就胆颤心惊的现象呢。所以,想要让上级检查真的如“走过场”一样,我们应从自身做起:

  

  一是转变思想,改变“检查是上级的事,与我无关的错误”思想。

  

  有工作就有检查,这是必然的,检查是为了检验工作开展的效果,如果只布置工作,不对工作进行检验,那么工作的开展就失去了初衷。文明创建、市容整治检查的目的就是在于看看下级部门能不能认认真真的把工作开展好,仔仔细细把工作落实到实处,完完全全为老百姓送去福祉。路面整洁,商铺整齐,车辆有序,空气清新,这就是检查的标准。而这些标准的实现离不开我们自己,不要认为路面整洁是环卫工的事,不要认为商铺整齐是市容局的事,不要认为车辆有序是城管队的事,更不要以为空气清新是环保局的事。如果我们老百姓不把自己放到齐抓共管的队伍中来,文明创建绝对不可能有效开展。

  

  二是积极参与,每个人都是文明创建工作不可或缺的成员。

  

  以前常说“各家自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,这句话是有使用范围的。但是如果把这句话放在文明创建等众多关系到每一个老百姓的日常工作上,就不合适了。一个好的生活环境关乎着我们每一个人的生活质量。如前文所说,看到地上有垃圾,主动弯腰拾起,这就是自觉;看到电动车停放的不规范,主动劝导,这就是自觉。到那时,也许就是“各家自扫门前雪,也管他人瓦上霜”了。试想一下,每个人都主动自觉,积极参与环境治理,哪来那么多霜雪呢?

 

  路漫漫其修远兮。让每一位老百姓从思想上,行动上积极主动的参与社会治理,还有很长的路,但是我们坚信,再长的路我们也愿意走,不仅仅针对文明创建,任何一件关乎到老百姓切身利益的事,只要上下联动,主动自觉,就一定能切实把为老百姓造福的政策转变为实际。(赵俊)

  • 责任编辑: 张 凌云