芜湖文明网> 原创点评

芜湖人打开文明过年新方式 倡导“低碳过年”新风尚

  • 发表时间: 2020-01-13
  • 来源: 芜湖文明网

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节脚步近了,“禁放”上了芜湖市民关注的热搜榜。

 

  春节,作为一个传统节日,吃饺子、拜大年、穿新衣,这些都已成为约定俗成、深入人心的“老历儿”。在传承中华民族优良传统的同时,随着时代的发展,观念的转变,欢度春节也应进入一个“新常态”。正如这些天不少市民在微博、微信中发起的以自备年夜饭、不放鞭炮等节俭低碳的方式过节的环保行动一样,只要我们都将绿色文明的理念融入到点滴行动中,这个春节一定会过得更有意义。

 

  历史上,春节的习俗经历了一系列的变迁,从汉代的岁首祭祖、魏晋的守岁、唐代的拜年贴,到宋代的爆竹、明代的贴门神、清代的猜灯谜。可见,虽然表达的是同样的心情和向往,但不同时代的“年味”仍然是不同的。

 

  随着生态文明建设的深入,如今,我们对“年味”的理解同样要与时俱进。新时代的新年味,可以归纳为“清新”、“绿色”:

 

  春节,燃放鞭炮营造喜庆的氛围,这是传统,但同时也不可避免地会带来噪声和空气的污染。过绿色文明春节,我们应当坚持环保理念,只要能表达喜庆和温馨,不一定拘泥过去的形式。比如用灯笼代替鞭炮渲染气氛,聚会用茶话代替丰盛宴席。特别是城市的人们,为了不影响邻居,不污染空气,大家都不放烟花爆竹,用安静的方式守夜,但一家团聚的温馨并没有减少,新年新气象的祥和更能融入内心。  走亲访友是春节期间不可缺少的活动,但要摒弃酗酒、暴饮暴食等不良生活方式,讲究节制,避免“舌尖上的浪费”。过节期间远离赌桌,我们不妨进行一些高雅文明的娱乐活动,或者可以利用这一难得的休闲时间读读书、看看报、健健身,在充实和提升自己的同时,为社会积累和传播正能量。

 

  此外,春节的本质和传统意义就是团圆。在这期间,我们更应该传承“百善孝为先”的美德。平时工作忙、回家少可以理解,春节放假,就应该多回家看看。回了家也别做“低头一族”,放下手机,多陪父母聊聊天,多为他们分担些家务,多带他们走走看看,让他们体会到一种别样的温暖和慰籍。

 

  文明过节更能咀嚼出年味。让我们从我做起,少一点浪费、少一点形式,多一份文明,多一份真情,让春节回归最本质的团圆和温暖。  (谢晓薇)

  

  • 责任编辑: 张 凌云