芜湖文明网> 原创点评

农村文化之树栽好更要呵护好

  • 发表时间: 2020-01-15
  • 来源: 芜湖文明网

  随着我国国际地位不断提高,经济实力不断增强,越来越多的人在口袋厚起来的同时,更加看重脑袋充不充实了。想要脑袋与口袋同时厚起来,文化建设必不可少。在农村,老百姓日子越过越红火,让老百姓打心底里认同和传承优秀传统文化迫在眉睫。

  

  农村传统文化要去其糟粕。在基层,尤其在农村,依然存在大办宴席、聚众赌博等影响身心发展,动摇社会和谐稳定的低级文化。不管什么红白喜事,一定要大操大办,这样才显得有面子;空余时间邀几个“亲朋好友”赌两把才显得“友谊情深”。这样的低级趣味和创建文明和谐的社会氛围显得格格不入。所以,要树立风清气正的基层文化氛围,坚决摒弃这些低级文化势在必行。一是加强对农村低级趣味文化的鉴别和抵抗能力,不“同流合污”,深陷泥潭要及时抽身出来。二是加强对严重影响社会和谐稳定的低俗文化的立法工作,把杜绝“乌烟瘴气”纳入法律法规,形成覆盖范围广、打压态势强的氛围。

  

  农村传统文化要取其精华。毫不夸张的说,相比于城市,农村离土地更近,保留原始的部分也越多。在农村,那些经久不衰的优秀文化依然是农村老百姓引以为豪的优势。这也是越来越多城里人空闲时间走进农村的一个重要原因。走进农村,会看到年过花甲的老太太围在一起剪纸;走进农村,会看到耄耋老人坐在一起下着象棋。逢年过节,舞龙灯,跑马灯等极具农村特色的文化让人目不暇接。这些优秀农村文化里面蕴含着积极向上、团结友爱的思想精神。这些“高蛋白”文化我们要注重提取内涵和保护传承。一是加强优秀传统文化宣传力度,通过电视、广播、微博等多渠道、多形式充分宣传优秀传统文化。二是传承农村优秀传统文化要从“娃娃抓起”,从小树立青少年一代对农村传统文化的自豪感,让孩子们从血液里、从骨子里认同优秀传统文化。

  

  优秀传统文化积淀着中华民族最深沉、最根本的精神追求,“去其糟粕,取其精华”是呵护好传承好基层优秀传统文化的关键手段,善去善取对于不断壮大弘扬基层优秀传统文化起到举足轻重的作用。对于基层优秀传统文化这颗成长了几千年的大树,我们要在大力栽培的同时,也要不断加大对它的呵护力度,让这颗凝聚了千年时光、亿人思想的文化之树不断焕发新的生机与活力。 (赵俊)

  • 责任编辑: 张 凌云