芜湖文明网> 原创点评

春节将至,我们期待更多这样的春运特写

  • 发表时间: 2020-01-15
  • 来源: 芜湖文明网

  春节前后,春运就变成了中国人口中不可不谈的话题。过去,我们总是在新闻中看到,抢票难,回家难,多少打工群体熬夜排队买票,多少特殊岗位坚守工作不能回家过年。近几年,春运还是那个春运,但是渐渐发生了一些变化。比如,老人到孩子家过年的越来越多,留守儿童到城里过年的越来越多,举家出国探亲旅游的越来越多。春运不再只有一种形式,相反,它更多元化、丰富化、移动化,它的活动范围大大超出了我们目之所及的行动范围。而这些小变化小特写,也正折射出我们国家不断强大的经济实力和惠之于民的时代发展。

 

  交通方式越来越便利,反向春运成为新特点。市场经济不断开放的今天,不少有志青年离开家乡,来到外地奋斗打拼。但在不少人的心里,无论走的多远,有父母的地方才是自己的家。为了能够在年三十晚赶到家过年,不少年轻人多难都要抢到一张火车票,多远都要和父母在一起过个团圆年。可是月有阴晴圆缺,也有一些特殊岗位的工作群体必须在年三十晚坚守一线,而这些遗憾,过去只能以书信、电话、视频祝福聊表心意。

 

  如今,过年的心意没变,变化的是流动的方向。父母们为了减轻孩子们工作的压力,假期的紧张,路途的遥远,也为了早日看到孩子们一眼,早早的买上高铁票飞机票,拎着家里包的大包子,自制的腊肠火腿,带着满满的心意,赶到孩子们在城里定居的新家过年。

 

  一切新变化都得益于全国高铁运输线的日臻完善,大大减轻了春运的压力,也实现了春节的反向团圆。多年来,我们国家的交通方式停留在绿皮火车、大巴车等慢交通上,出行的不便一定程度上阻塞了家庭的团圆。如今,祖国大地高铁运输网络星罗密布,有的小县城甚至都有了飞机场。紧密联通各个地区的海陆空交通运输形式,像一个活跃流动的毛细血管,让你不管走得多远,都可以回家看看。

 

  基于以上种种,春运的选项已经走出小家,走向世界。这两年,你可以看到这样一些有趣的现象:东北长大的翠花儿想去深圳过个四季如春的避寒春节,从小在广州长大没看过雪的Linda想去哈尔滨感受一下东北零下30度的冰冻春节。还有的甚至不满足于每年都在中国过年,想去新马泰放放松,想去巴黎看看鸽子……交通方式的便捷,加上经济生活水平的提高,促进了国人利用春节出去走一走看一看的热情。这些来自不同国家不同地域的新过年记忆,增进了家庭成员的感情,促进了老中青三代的知识迭代,成为很多人不可多得的珍贵记忆。其实,只要和家人在一起,到哪都是过年啊。

 

  春运不再紧张、烦恼,反而可以根据实际情况,由家庭提前规划,自主选择。过去,很多人对春节的记忆停留在厨房油锅里的大圆子,窗户上的窗花,小伙伴出其不意的擦炮声,或者,还有电视机里反复循环播放的春节联欢晚会……这些充满浓浓年味的春节依旧存在,但是网络直播的普及,让很多人在小小方寸之间可以看到千里之外的过年形式。加上互联网政务的普及,让我们过年期间不用折返回城里的办事大厅,手机一键搞定很多事情。这些,都方便了我们的行程,促进了一个更加多元化的返乡团圆。

 

  我们期待越来越多类似于反向春运这样的春节特写,它代表着更加通畅的信息沟通,更加开放的文化交流,更加便捷的生活服务,也代表着我们更加强大的国家实力和更加幸福的家庭生活。(张蔻蔻)

  • 责任编辑: 张 凌云