芜湖文明网> 原创点评

村晚“小舞台” 时代“大乡愁”

  • 发表时间: 2020-01-16
  • 来源: 芜湖文明网

  每当大年三十晚,中国人万家灯火阖家团圆时,总有一道文艺大餐必不可少,那就是一家人围在一起看春晚。一年到头到底发生了啥,有啥时代热词,生活有啥烦恼,工作有啥变化,都凝结在这一场热闹的晚会里。很多人觉得看了春晚,找到了自己在这个时代发展中的影子,开心舒心也暖心。春节的话题是时代的话题,也是国家的话题。春晚的故事是我们的故事,也是大家的故事。

  

  近年来,除了央视大春晚,在我国一些偏远的农村地区,在放鞭炮,打麻将之余,渐渐有了乡村小村晚的影子。一大村子的人早早吃过年夜饭,围坐在乡村大舞台,在一个个自编自演,自娱自乐,妙趣横生的乡土节目中,响应起此起彼伏的欢呼叫好声。一场土味晚会凝聚了父老乡亲一年的辛苦和感动,增进了外出工作者与驻扎乡村的老乡之间的感情。

  

  乡村村晚小切口,升温了城乡工作群体之间的感情。我们知道,随着时代的发展,不少农村青壮年都选择到城市读书工作做生意,有的在大城市里成为中流砥柱的关键力量,不断创造社会财富。而在国家建设的时代潮流中,也有不少乡村青年,他们可能有着在城市教育的背景,但却选择乡村这一广袤舞台,创造着新的经济热点。他们放弃了大城市提供的光鲜工作,转而回到农村扶持乡亲们脱贫致富奔小康。不论是选择融入城市,还是选择留守乡村,他们都是国家建设中不可缺少的人才力量。虽身处不同地方,但心里都装着社会进步与国家发展的大目标和自己与家庭幸福的小目标。乡村村晚很好打通了两个群体之间的心灵鸿沟,化解了不同生活背景下许久未见的尴尬。奋斗的一年是辛苦的,也是幸福的。我们总能在节目中找到我们的影子,村晚欣喜地传达我们每一个人的梦想,找到我们内心对家乡的留恋之情。可以说,这短短的几个小时,却化解了几代人一年的生疏感,促进了几类人的感情。

 

  乡村村晚小舞台,促进城乡发展信息的大沟通。近年来,国家脱贫攻坚的号角不断响彻中国大地,广袤的农村地区发生了翻天覆地的变化。决胜小康社会和决战脱贫攻坚的信念在每一个国人心中笃定。不论是坚守在乡村的驻村人员,还是加快推动城市建设的步伐的外出工作者,总能看到自己的家乡发生了这样那样的变化。农村的道路修宽了,路灯照亮了家家户户门前的路,厕所革命让我们回老家上厕所也干净方便了,两层小洋楼里不再空落落,冰箱彩电洗衣机已经是家家户户的标配,电信移动互联网让电商也通道了乡村最后一公里,寄到家里的快递也不用跑到县里才能拿到了,农村的生活太方便了!这些变化难道不值得在村里说一说,唱一唱?这些走在时代前列的带头人致富人难道不要与大家分享分享经验?可以说,乡村经济的发展让乡村生活更加丰富,也让城乡信息的沟通更加频繁起来。口袋的繁荣促进了脑袋的充实,也促进了信息的交流。

  

  乡村村晚传承了好家风,普及了好乡风,弘扬了时代新风。我们看到,乡村村晚在嬉笑怒骂的娱乐活动中宣传了党的好政策,弘扬了时代新风。村民们表演的节目也已经不再是过去的黄段子,拿不上台面的街头艺术,更多的是优秀传统文化与时代潮流的大融合。唢呐吹起来了,二胡拉起来了,花鼓灯也跳起来了,农村老年艺术团也弹起了大合唱。过去,农村精神文化生活一度贫乏,不少地区甚至到了农闲时节就是打麻将打牌根本找不到青壮年。随着全国新时代文明实践工作的不断深入,乡村志愿者们不断利用好节点寻找好契机,宣传和挖掘移风易俗的故事,丰富和充实农村精神生活。可以说,现在的乡村村晚不仅有节目听,有热闹看,更有知识学。在这些身边好人好事的现身说法中,在村民自己评选出的好媳妇好婆婆的感人故事中,朴实的力量更加细致入微感染我们一代代年轻人,要孝顺老人,关心父母,中国人比以往任何时候都关注家风建设。所以,比起远在手机屏幕里的视频关心,这样家门口的故事更能打动老乡们的心,传承着家风的力量。(张蔻蔻)

  • 责任编辑: 张 凌云