芜湖文明网> 原创点评

让道德讲堂变得更有意义

  • 发表时间: 2020-01-16
  • 来源: 芜湖文明网

  “积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”、“但行好事,莫问前程”。如今“道德讲堂”在全国各地蓬勃发展,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,已成为群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体。

 

  建设道德讲堂的本意是想传播道德力量,丰富人们的精神生活,但有时却变得为了宣讲而宣讲。那如何才能让道德讲堂发挥出它的真正意义呢?

 

  想要让道德讲堂发挥出真正意义,我认为第一点就是用最朴实的语言讲述我们身边的事迹。如今21世纪,我们足不出户便可以知道各种各样的“消息”。这些“消息”大到国家大事,小到芝麻蒜皮的小事都可以了解。这是互联网带给我们的便利。若是道德讲堂讲述的事迹和我们在互联网上看到的信息一样,那便没有办法深入人们的内心。

 

  道德是发展先进文明,构成人类礼貌,让人们人人都有礼貌便是让道德讲堂的意义发挥出来。我们播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。若是我们在讲述身边事情时,将礼貌意义告知一下群众,那道德讲堂的意义也就真正的发挥出来。

 

  道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。随着物质生活的逐渐提高,人们的精神生活却有些贫乏,诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题不同程度存在。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”唯有我们自身学会和了解道德讲堂的重要性,才能让道德讲堂的意义发挥出来,才能让我们广大人民每个人都能成为“道德模范”。

(王静)

  • 责任编辑: 张 凌云