芜湖文明网> 原创点评

开展爱国卫生运动,我们都是“责任共同体”

  • 发表时间: 2020-05-12
  • 来源: 芜湖文明网

  目前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地正在稳妥有序推进复工复产、恢复生产生活秩序。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固疫情防控工作成果,在第32个爱国卫生月来临之际,全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央和全国妇联联合开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,印发《关于开展第32个爱国卫生月活动 为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,并向全社会发出《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。(2020年3月20日 中国文明网)

 

  “健康梦”是“中国梦”的重要组成部分。当前,我们正在与新冠肺炎疫情做斗争,我们更深刻地感受到,健康的可贵,不仅仅是关乎身体健康的大事,更是性命攸关的大事,还是关乎国家命运的大事。在这个时候,开展一场爱国卫生运动正当时,能够让我们再一次敲响爱护环境、讲卫生、重视疾病防控的警钟,让我们在健康的路上始终绷紧弦。

 

  开展爱国卫生运功,并不只是政府的事,党员干部的事,这是关乎每一个人的大事,我们都是“责任共同体”。通知要求各地深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动。的确,我们需要在思想上提升到国家的高度,重心放在卫生上,把措施变成实际的行动,才能够在新时代扛起爱国卫生运动的重任。

 

  开展爱国卫生运动,要宣传爱国卫生运动意义。一百多年前,中国兵荒马乱,恶疾也趁势而入,随着时间的推移,中国深刻地意识到疾病带来的严重威胁,从防止鼠疫霍乱的军民运动再到宜居宜家的城市建设等,这些都是爱国卫生运动的过程,从根本上而言,开展爱国卫生运动是关乎每一个健康的大事,也是关系国家健康发展的大事。

 

  开展爱国卫生运动,要完善环境卫生管理机制。随着生活水平的不断提升,当今的我们更需要注重生存环境的保护,不仅仅需要从城市的垃圾清理清运,农村薄弱环节的环境治理,更需要完善环境卫生管理机制,能够发挥制度的优势,改善居民的生存环境,让爱国卫生运动的要求变成我们行动上的自觉,才能够共同守护我们共同生存的空间。

 

  开展爱国卫生运动,要提升人民群众文明素养。爱国卫生运动关乎每一个人,自然要提升爱国卫生运动的成效,就需要提升人民群众的文明素养,能够讲卫生,爱卫生,关注环境,爱护环境,保护环境,清理卫生死角,能够向不健康的生活陋习说“再见”,以健康的心态面对生活,这应该成为每一个人的“必修课”。

 

  开展爱国卫生运动,重在担当起自己的责任。这场新冠肺炎疫情让我们看到,病毒带来的伤害性巨大,我们要正视疾病的威胁,早做准备,提升身体的免疫力,就是提升国家健康的免疫力。我们每一个人都是爱国卫生运动中的“责任共同体”,当好爱国卫生运动的宣传大使,当好爱国卫生运动的行动者,从不随地吐痰,勤洗手等细节开始,这就是我们力所能及的爱国卫生运动。(文/唐小兰)

  • 责任编辑: 张 凌云