芜湖文明网> 原创点评

治理“脏乱差”提升城市文明“颜值”和“气质”

  • 发表时间: 2020-05-19
  • 来源: 芜湖文明网

  记者从5月12日召开的全市文明城市创建工作部署会上获悉,合肥市文明委2020年工作安排已印发,今年,合肥市将以争创新一届全国精神文明建设工作先进为有利契机,坚持治理“脏乱差”与提升“精气神”同推进,城市提品与市民修身“两手抓”,建立“党建统领、创建统筹”文明创建大格局,用精神文明建设的丰硕成果服务合肥高质量发展,为实现全面建成小康社会目标任务提供坚强思想保证、强大精神动力和良好社会环境。(2020年5月13日 合肥文明网)

 

  城市清洁,碧水蓝天,是你我共同的期盼;文明素养,健康生活,是你我共同的追求。建设一个城市清洁、环境优美,人与自然和谐相处的文明城市,不仅仅是一个城市发展的重要内容,更是符合群众对美好生活向往的标准。然而,对于一个城市而言,我们需要的不仅仅是看起来好看,更需这座城市的“里子”也能够让人心生向往,更有内涵。要以治理“脏乱差”为契机,提升城市文明“颜值”和“气质”,让城市文明不断升级,让群众生活得更加舒适、开心。

 

  发挥制度优势,治理“脏乱差”,提升城市颜值。要治理城市“脏乱差”,让干净整洁成为城市的常态,尤其需要发挥制度的优势,约束大家的言行,养成爱护城市环境的良好习惯。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,开展“加强新时代公民道德建设争做文明有礼合肥人”主题实践活动。深入推进志愿服务制度化。以这些实实在在的行动,让大家不仅能够对城市像家一样关心,更能够当好城市的“清洁工”“守护者”,才能保持城市的“美丽容颜”。

 

  持续有效宣传,普及社会主义核心价值观,涵养城市气质。城市的美好不只是体现在它的外形上,更在于这座城市是有灵魂的,有内涵的,有气质的,这就需要我们通过普及社会主义核心价值观,丰富一座城市的内涵,才能集聚文明的力量,更好地推动一个城市的建设。运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值,深入开展家风家教、校风校训、企业精神、新乡贤文化等宣传教育,把社会主义核心价值观要求融入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程之中。把社会主义核心价值观通过教育入心入脑,做到内化于心,外化于行,才能让人民群众有更多的获得感和幸福感。

 

  提升文明素养,厚植乡风、民风、家风,提升城市“精气神”。要建设成更有吸引力的城市,需要群众树立“主人翁”的意识,主动参与到城市的建设中去,自觉地提升自己的文明素养,让每一个人都能够成为展现城市风貌的“名片”。合肥市将倡导健康文明的生活方式,运用多种形式普及健康理念和传染病防控知识,引导群众养成讲文明、讲科学、讲卫生的健康生活方式。广泛开展“周末卫生日”家庭大扫除活动,深入开展村庄清洁行动,深化文明旅游工作,推进文明交通行动,深化文明餐桌行动,把城市文明的建设融入到生活中去,以厚植乡风、民风、家风的的方式,提升了城市“精气神”,真正做到城市治理为民、利民和惠民。

 

  城市文明建设是城市高质量发展的重要内容,城市文明建设离不开每一个人的参与,要做到提升城市“颜值”和“气质”并举,主动提升自己的文明素养,养成文明的好习惯,自觉地参与到城市文明建设中去,为创建文明城市出一份力。(文/唐小兰)

  • 责任编辑: 张 凌云