芜湖文明网> 原创点评

礼敬传统优秀文化 守望共同精神家园

  • 发表时间: 2020-06-09
  • 来源: 芜湖文明网

  中华优秀传统文化是我们中国人的灵魂,是我们文化的根源。中国传统节日作为中华民族悠久历史文化的重要组成部分,反映了古代人民丰富的社会文化生活,也积淀着博大精深的中国历史文化内涵。在中华优秀传统文化日益得到关注与倡导的今天,挖掘传统文化,品味传统文化魅力,传承民俗文化无疑是一个值得提倡和鼓励的事情。

 

  今年春节、元宵节、清明节情况特殊,13 亿多中国人民共同经历了一场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争。在疫情防控常态化的情况下,要认真组织好端午节、七夕节、中秋节、重阳节期间的节日活动,突出节俭、安全、祥和、大众化工作理念,遵循传统节日自身特点和发展规律,广泛开展“礼敬传统文化 守望精神家园”传统节日文化活动,用优秀传统文化激发人民群众的奋斗豪情、家国情怀。

 

  然而,一个严峻的现实摆在我们面前,很多的传统节日已经被新生代忽略了。大家对西方的节日过分偏爱:平安夜摇曳的烛光,黯淡了除夕夜盛放的烟火;情人节浪漫的气息,吞没了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”重阳节的哀伤。前些年韩国人将端午节申请为世界文化遗产,这更是我们的尴尬,因为韩国江陵端午祭起源的时间较中国的传统端午节晚一千多年,但我国却在这次国际性的传统文化申遗中落败,这从中反映出我国的传统文化已经流失与退化,这不得不引发我们的忧虑。

 

  作为一个中国人,应该要了解我国的传统文化,如果说当问到一些传统节日都不知道的话,那真的是有愧于祖宗了,做为当代青年大学生,不是说一定要完完全全了解我国所有的相关的传统文化,但一些经典的、日常的都应该去了解。针对如何去振兴中华传统文化,商务英语莫泰玮说:“首先要做到包容,而非排外,应以开放、宽容的文化态度客观地审视外来文化,去其糟粕,取其精华,使外国文化服务于中华传统文化。另外,要保护传统文化,可以改变的是文化的形态,但不可改变的是文化的精髓。面对外来文化对中国传统文化的冲击,可以看到国家和大众中不乏保护传统文化的声音,我们大学生也要积极的成为其中的一员。最后,就是创新。面对受到冲击的传统文化,并迅速占领中国人的文化生活,我们坚持传统文化同时创新的新的动力,这样才能使我国的中华传统文化注入新血液。”

 

  当传统节日走进新时代,应该有更多个性化、有创意的形式并与时代特征相结合,使节日的文化传承更有活力。我们在庆祝传统节日的时候,不仅要大力宣扬与传统节日相关的优秀传统文化,也应该创新传统节日的庆祝形式,为老百姓喜闻乐见和适应现代都市生活的庆祝形式必然能更好地继承和宣扬传统文化。

  

  传统节日与人民群众生活实际紧密相连,是中华亿万儿女共同的节日,它蕴含着与社会主义核心价值观相契合、为百姓日用而不觉的思想观念、人文精神、道德规范等丰富文化资源。把核心价值观融入传统节日文化,倡导和弘扬核心价值观就接了地气、有了基础,因为它与人民群众生活实际相贴近,与人民群众心理相吻合,人民群众会自愿、乐于接受,社会主义核心价值观的感召力、公信力和凝聚力也因此能够得到极大增强。谢晓薇

  • 责任编辑: 张 凌云