芜湖文明网> 原创点评

乡村文艺接地气才能赢得掌声

  • 发表时间: 2020-06-11
  • 来源: 芜湖文明网

  充分展示港城百姓奔向高水平全面建成小康社会的精神风貌,让更多更好的基层群众文艺节目“亮出来”。近日,2020年张家港市“村村演”“周周演”暨全面小康“艺”起出彩——乡村文艺进城大展演启动。(《苏州日报》)

 

  在张家港,作为乡村文艺的主打产品,文明百村欢乐行“村村演”、广场文艺“周周演”活动启动至今已有16个年头,之所以年年好评如潮,一个根本原因就在于演出主题紧跟时代步伐、紧贴百姓生活。比如,今年的活动就围绕“幸福生活奔小康”“传统文化赞小康”“文明实践迎小康”“时代礼赞庆小康”四大主题,从而提高了乡村文艺精准服务的能力,增加了乡村舞台的凝聚力和影响力,较好地满足了本地群众的精神文化生活需求。

 

  近些年来,随着政府对公共文化服务工作的重视,乡村文艺也迎来了大发展大繁荣的良好时机,不少地方的文艺下乡活动已经常态化、制度化,基层群众看演出也更加方便。但是,不尽如人意的地方也客观存在。有些演出团体只知道迎合观众而不是引导观众,只会简单地通过网络下载所谓的爆款节目,然后照猫画虎去排练,结果导致演出的节目质量不高甚至还有些低俗,群众自然不愿买账。

 

  不可否认,乡村文艺的繁荣发展,的确需要政府相关部门的重视,也需要在人财物方面不断加大投入,但是最根本的问题是要搞清楚群众的真正需求,只有真正有质量有内涵的文化产品才能“适销对路”,才能收到群众的欢迎。所以,搞活乡村文艺不只是随便搭个台演几个节目那么简单,在文化休闲娱乐方式日益多元化、群众欣赏水平不断提高的当下,只有走心的乡村文艺才能有更好的未来。

 

  当然,提高乡村文艺演出水平和节目质量不能只会简单地复制或模仿现有的作品,要了解群众的需求,并在增强节目的乡土气息、地域特色和原创能力上多下功夫。比如,扶贫攻坚、乡村振兴、文明新风等方面的节目内容,因为比较贴近基层群众的生活实际,老百姓往往很爱看。因此,相关部门应该从制度层面入手,鼓励文艺工作者堕下基层,创作更多对贴近生活、贴近实际又能产生较好反响的原创乡村文艺作品。

 

  乡村文艺是社会主义文艺的重要组成部分,大力弘扬社会主义核心价值观、培育风清气正的良好社会风尚、满足追求美好幸福生活基层群众的精神文化生活需求是乡村文艺不变的使命。因此,乡村文艺要不断强化内容建设,多出新品、多出精品,既要讴歌人民群众投身新时代社会主义建设的良好精神风貌,也要反映基层百姓生活中的所思所想所需,进一步提升作品的含金量,因为乡村文艺只有接地气才能赢得掌声。(周传林 刘欢)

  

  • 责任编辑: 张 凌云