芜湖文明网> 原创点评

让这味粽香,绵延永恒

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖文明网
  

  

  吃晚饭的时候,响起了敲门声。打开门,邻居阿姨端着一只装满了小粽子的碗,笑眯眯地递了过来。现包现蒸的粽子还热气腾腾,箬叶的清香扑面而来。咸肉馅儿、红枣馅儿、鸭蛋黄馅儿……静静卧在晶莹剔透的江米里,软糯鲜香,引人垂涎。按照习俗,我洗干净碗,母亲捡了桃子、荔枝等时令水果,装在碗里,又送了回去。

  “绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”端午时节,熏艾吃粽是很多地方的习俗,这一抹粽香传承千年,到如今,越发多滋多味。时代不断进步,物质文明的极大丰富,让粽子的种类越来越多,包装也极尽精巧。不过,在老家,大家还是习惯自己买上几把箬叶,几斤江米,自己动手包出各种各样的粽子,不光自己吃,亲朋邻里,都要分上几只。老家规矩,还碗绝不能空,于是,几枚新果,几只咸鸭蛋,又或是几块糕饼,人和人的情感,就在这一来一往的传递中温暖流淌。

  除了粽香,端午的气息氤氲在人们生活的各个场景里。老师带着孩子们,一字一句地读屈原的故事,读懂什么是忠贞、什么是浪漫,读懂什么是求索、什么是践道,读懂什么是对祖国最深沉最炽烈的爱。千舟竞渡的长河上,拼搏的汗水蒸腾,热情的欢呼嘹亮,团结一致、激流勇进、奋发向前的精神是我们对先人最好的致敬。

  家家户户,艾香缭绕,亲朋好友,互问安康,在这样的仪式感中,我们也在寻找自己的根和魂。千年历史长河奔腾向前,历经时光的冲洗,困难挫折的磨砺,我们还是那个追求崇高和纯真,追求无私和无畏,追求奋斗与不屈的民族。我们对自我,对民族的认同感,就包在这一枚枚令人齿颊留香的粽子里,就浸润在这一个个看似普通的日常场景里,就深深地刻在我们的血脉灵魂里。

  这就是节日最淳朴也最厚重的意义吧,菖蒲艾草的清香,历经千年,未曾有一丝减淡,中国人民的伟大民族精神,也在长期奋斗中不断地培育着、发展着,这是独属于我们的禀赋,它让文明绵延,让文化传承,它是我们奋勇向前,永不止步的强大精神动力。而我们要做的,就是时时刻刻记住,我们因何走来,我们为何努力,我们在漫漫人生道路中,上下而求索的,是怎样的真理。

  又是一年端午,又是这味粽香。去年还是一个人吃得肚皮溜圆的女儿,今年已经能包出一个像模像样的粽子了。她读过屈原的故事,也曾为龙舟上的健儿握紧了小拳头,欢呼呐喊,她们会在这一年又一年的生活中,学会什么是最伟大真挚的爱,什么是最充实的快乐,什么是最温暖的情怀。而这味粽香,也会因为这一代又一代人的传承,绵延永恒。(林越)

  • 责任编辑: 肖慧