芜湖文明网> 原创点评

你追梦的样子,真美!

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖文明网
  

  

  7岁小女孩在案板下学习一个多月、18岁体育生自制器材在家训练、61岁阿姨疫情期间上了160多门网课、75岁奶奶坚持学习誓圆大学梦……最近,一群人频频引起热议和点赞,他们年龄不同,上至花甲老人,下至垂髫稚子,可他们追梦的样子却是一样坚定,一样执着。网友们说:“保持炽热,坚持下去!你的梦想终有一天会发光!”

  学海无涯,少年正是追梦时。少年是祖国的未来,儿童是民族的希望。当一个孩子清澈的双眼充满对知识的渴求、对世界的好奇,梦想的轮廓就渐渐清晰了起来。敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,小小追梦人拥有无限的热情和无畏的勇气,我们应当呵护这样的热情,鼓励这样的勇气,培育孩子的想象力、创造力。社会、学习、家庭联动,为少年铺就追梦的跑道,为他们指引正确的方向,成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,实现自己的梦想,为中国梦贡献自己的力量。

  世界广阔,青年追梦大可为。深夜街头仍在路灯下读书的外卖小哥,凌晨时分仍守在病人窗前的白衣天使,半身瘫痪仍靠自学带着乡亲们走出一条致富路的年轻姑娘……他们奔跑在祖国广袤的大地上,用自己执着的努力,奔向梦想的方向。他们用奋斗谱曲,用坚定填词,用无悔大声歌唱,开拓的勇气,探索的激情是他们肆意飞翔的翅膀。他们也会遇到风雨,也会遇到险滩,但纵有疾风起,人生不言弃。不经历千锤百炼,怎能见到梦想如金子般璀璨生辉。认准了脚下的路,跑就是了!。

  桑榆未晚,白发追梦霞满天。61岁阿姨疫情期间上160多门网课、75岁奶奶坚持学习誓圆大学梦,84岁院士身材“吊打”一众“小鲜肉”……想要出发,什么时间都不算晚。与夕阳争春秋,正是他们最美的追梦模样。老人在过去的学习、工作、生活实践中经历过长久的锻炼,丰富的经验是他们宝贵而无可取代的财富,风霜染白了他们的眉间鬓上,但在人生起点许下的梦想,却须臾不曾忘。有初心、有经验、有热情、有恒心,就没有实现不了的梦想。追梦路上,他们用双手,拥抱着属于自己的满天霞光

  他们是邻居家的爷爷奶奶,他们是昨天还曾给你送餐的快递小哥,他们是楼下那个趴在汽车引擎盖上认真写作业的小朋友,他们是巷口起早贪黑经营着小饭馆的小两口,他们是在街头和你擦肩而过的陌生人,他们其实也是最熟悉的你和我。我们的生活各有各的精彩和辛劳,但我们都有一颗共同的追梦赤子心。初心不改,逐梦未来,终有一天,我们会和梦想不期而遇。(林越)

  • 责任编辑: 肖慧