芜湖文明网> 原创点评

“两元喜宴”,让“人情”回归真情

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖文明网
  

  

  最近,在安徽合肥长丰县吴山镇车左村,村民吴广胜一家正在操持小孙女的百日宴,村民组的人都来祝贺他家添丁进口。与众不同的是,这场喜宴的份子钱只要2元。据了解,在吴山镇车左村,“2元”吃喜宴,已经逐渐成为乡亲们约定俗成的一个规矩。

  亲朋好友家有喜事,携礼道贺,本身表达的是一种为之高兴的淳朴情谊,这也是亲朋邻里和谐相处,增进交流的一种方式,传递是情感和温暖。可一旦这种方式被攀比“捆绑”,为了面子而行,就会背上沉重的负担,也失去了原本传递真情的本意。“随多了,经济有压力,随少了,面子过不去。”本来是好好的喜事,宾主尽欢的相聚,却变成了“伤不起”又甩不掉的负担。

  “超支”的人情消费不仅加重了人们的生活负担和心理压力,也是对人与人之间和谐相处关系的一种隐性破坏,更对社会文明风气造成了不良影响。在这种情况下,大力开展移风易俗、弘扬时代新风、发扬中华民族勤俭节约的传统美德,建立健康、和谐的人际关系,才能让“人情”回归真情,让生活回归本真。吴山镇车左村的“两元喜宴”,以多年的实践证明,亲朋邻里的和谐相处,靠的“真心”而非“重礼”。

  移风易俗,需从道德范畴进行教育引导,更少不了“领头雁”的带头作用。除了吴山镇车左村,在全国各地,很多乡村城镇也都开始向“攀比”说“不”。比如,有的地方规定,党员干部婚丧嫁娶,随礼不超过五十块钱,不光规范了党员干部的人际交往,严肃党纪端正党风,也通过他们的以身作则,起到了积极引导的作用。在教育引导上,很多农村乡镇采用接地气的歌舞、小品、快板、地方剧等形式,传播新思想、发扬新风气,寓教于乐,“润物细无声”地促进农村精神文明建设。还有的地方,将随礼“新规矩”写进村规里,通过对好人好事的表彰、宣传,引导群众见贤思齐、崇德向善。

  车左村里的村民说,“自从村里推行2元红包吃喜宴的新风之后,大家的关系感觉更融洽了。谁家生小孩了,我们都主动去家里祝贺,去看看有没有什么要帮忙的。”经济富裕的不铺张浪费,条件不宽裕的量力而行,村里的风气变好了,人们的心情也轻快舒畅,亲朋邻里之间的交流相处也更和睦了。

  开开心心地去赴宴,真心实意地送祝福。这本就是“人情”一词最开始的样子和最根本的目的。(林越)

  • 责任编辑: 肖慧