芜湖文明网> 原创点评

珍爱生命 远离毒品

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖文明网

  2020年6月26日,第33个国际禁毒日。1987年的6月12日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议于6月26日结束,并提出了“爱生命,不吸毒”的口号,与会代表一致同意将6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。 

  “毒品”,一种百害而无一利的东西,一个可怕的恶魔,一个令人走上歧途的惯犯。他不仅严重摧残人们的身体健康,还助长暴力和违法犯罪,扰乱了社会治安,给社会安定带来了巨大的威胁;并且还吞噬着社会财富,造成社会财富的巨大损失和浪费。 

  在互联网普及的今天,“毒品”对于我们已经不是陌生的词汇。他似乎让我们觉得既陌生又熟悉,既遥远又好像很贴近生活。陌生是因为我们对这个隐形的敌人还不够了解,熟悉他是因为他的危害实实在在的影响到我们的生活,使我们付出了沉痛的代价。面对这个人们的敌人,我们要去了解他,并战胜他。 

  毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。具有很强的成瘾性,服用后会使人体中枢神经系统血液系统极度兴奋,大量耗尽体力与人体免疫力,同时对记忆和思维能力都造成严重的损害。当今吸毒者中,年轻人的占比越来越大,究竟是什么原因导致的青少年吸毒呢?“好奇心”成为了引导青少年吸毒的主要罪魁祸首。青少年的好奇心比中、老年人强烈得多。好奇心的驱使下使他们决定尝试一次,也正是因为这个“好奇心”导致他们在错误的道路上越走越远。其实归根揭底还是因为对毒品不了解和对其认知的不成熟。知己知彼,才能做到百战不殆。 

  人的生命只有一次,生命是无价的,也是脆弱的。它承载着自己和亲人们的希望。生命的意义,并不是用毒品来展现的,而是应该去努力拼搏、奋斗,以此来获得快乐、幸福,这样的人生才是有意义、有价值的。 

  “珍爱生命,远离毒品”!这不仅是一句口号,更是我们需要做到的。为了生活的美好,为了民族的希望,请远离毒品。无毒最美,需要每个人携手共建。 (殷凤玲 )

  • 责任编辑: 肖慧