芜湖文明网> 原创点评

我有一卷书,足以慰平生

  • 发表时间: 2020-07-29
  • 来源: 芜湖文明网

  “那些文人比我的学问更大,他们不得志可以好好生活,我为什么不好好生活呢。”最近,安徽枞阳县81岁老人胡明瑚在洪水安置点内安静读书的视频走红网络。面对记者的采访,老人却说不知道“走红”为何物,也不用网友看望捐助,虽然一生坎坷,但仍有读书以慰平生。 

  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这是老人最喜欢的“天才”苏轼曾经写过的一句词,这也是苏轼因为“乌台诗案”被贬到黄州后的第三个春天。曾经惊才绝艳,意气风发的诗人如今生活困顿,穷得只能多睡觉,四处溜达,晚点吃饭。可是在面对游春路上扫兴的萧瑟寒雨时,他却仍然可以吟啸徐行,豁达以待。而在深夜的安置点里,别人都已沉沉睡去,一生坎坷的胡明瑚老人端坐在床上,在窗外雨声中,读着自己挚爱的诗词歌赋,咀嚼着这人生意味,心中想必也有“一蓑烟雨任平生”的旷达。 

  人生路漫漫,难免会有疾风骤雨,暗滩险流。有人狂放不羁,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;有人不改抱负,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,有人横刀立马,“金戈铁马,气吞万里如虎”,有人乐观放达,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”;有人怡然自得,“采菊东篱下,悠然见南山”。在历史的长河中,我们对人生的思考与求索,从未停止。悬梁刺股,映雪囊萤,虽九死而不悔。于是,越来越多的人,通过这五千年脉脉不绝的文明传承,去了解面对困难和挫折时应抱持的态度,面对诱惑与威胁时不能忘的信念,这一篇篇文字滋润着一颗颗心灵,为彷徨的心指引方向,为浮躁的心抚平波澜,为困顿的心注入勇气,它是我们这个民族薪火相传的精神内核,也是我们足以屹立世界民族之林的根本。 

  81岁的老人胡明瑚从这传承的文化中,读出人生之味,所以即使是在安置点的深夜,仍手不释卷。84岁的老农朱贞元长途跋涉,坐半小时公交、步行40多分钟,也要去图书馆借书。54岁的农民工吴桂春因返乡不能继续借书,万般不舍地留言:“对人百益无一害的,唯书也!余生永不忘你。”是什么让这些用尽全力与生活的艰辛抗争的人,如此沉浸流连,如此恋恋不舍?我想,就是这些美好的感情,不灭的信念,执着的思考,真挚的感悟在时空交错中的共鸣。这是令我们彼此认同、彼此理解的最深沉而持久的力量。而这力量的传承,需要一代又一代人的坚守与发扬。 

  我们看到,枞阳新华书店兑现了给胡明瑚老人买书免单的承诺,当天本应闭馆丽水图书馆破例为朱贞元一个人开放,东莞市图书馆为吴桂春重新办理了读者证,很多网友因为他们而感动,希望能捐书捐款。我们的社会正在小心地呵护着每一颗因文明而跃动的心灵,而这一颗颗心灵,又将化为春风细雨,滋润着这片大地,萌发更多的种子,最终蔚然成林,绵延不绝。 

  我有一卷书,足以慰平生。(林越) 

    

    

  • 责任编辑: 肖慧