芜湖文明网> 原创点评

淮河行蓄洪区“舍”与“得”

  • 发表时间: 2020-07-30
  • 来源: 芜湖文明网

  72006分,位于安徽省阜阳市境内的淮河干流王家坝段超出了29.3米保证水位,并持续上涨。720831分,水位上涨至29.71米。按照国家防总指令,启用了蒙洼蓄洪区。为了控制蓄洪区内的流量,十三孔依次开启。72313时,王家坝闸开始落闸关闭,停止向蒙洼蓄洪区分洪。截至72312时,王家坝水位28.29米,超警戒水位0.79米。相比于开闸进洪时的29.75米的水位,下降了一米多。 

  “守住大家,才有小家”——这次蓄洪,整个蒙洼蓄洪区的四个乡镇转移了2000多人。但因此生活受到影响的,不仅仅只有转移了的那2000多人。洪水进入蓄洪区后,蒙洼蓄洪区内居住的近20万人,他们的居住区将会变成一个个孤岛。但是在大义面前,他们依然拥有一个共同的声音——舍小家,顾大家!“当时看到洪水淹进来什么感觉?”王家坝蓄洪区内居民说,“有啥,没事,俺们有胆量!” 

  生活可以重来,防汛不能”——60多岁的老人王其平,从小就生活在这里。这次开闸蓄洪,对村民影响不小。鱼塘、农作物都被淹了,但好在蓄洪前镇上就通知了大家,所以粮食和生活用品储备还算充足。他说,“人不能只考虑自己,舍小家顾大家,一定能渡过这次难关!”乔纪同是安徽王家坝镇淮上社区的书记,他负责大堤的巡守。除了他,堤上还有60多人一起守夜,他们要拨开草丛仔细查看堤坝,还要提防随时冒出来的蛇和蚊虫。乔纪同说他已经连续好几天没怎么睡觉了,睡不踏实,“为了自己,也为了全国老少爷们,舍小家顾大家,有我在大堤在!” 

  “守堤就是守家,守住大家才有小家。”——巡守大堤的有官兵、消防员,也有自愿报名的村民。今年59岁的张治河,就是安徽王家坝镇李郢村的村民。今年洪水大,张治河便把自家的农活交给了老伴,自己天天去护堤。说到险情,他憨憨地笑着说,“如果发生险情,我就算坐在上面也一定把它堵好!这是天下众家的事,不是我自己的事。”抗洪救灾,是一场全国人民共同的战斗,也是一场有关奉献与牺牲的战斗。 

  “洪水面前,一个人的力量是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。”舍小家顾大家的安徽王家坝居民、全身泥泞依然奋力冲向前方的战士,还有许许多多为抗洪救灾付出过努力的人们……灾难面前,没有人是一座孤岛。今年,已经是蒙洼建成以来第16次蓄洪。为什么是王家坝?千里淮河第一闸,王家坝所处的蒙洼蓄洪区是淮河干流运用次数最多的蓄洪区,也是淮河干流出现大洪水时,第一个需要启用的蓄洪区。自1953年建成以来,安徽王家坝闸为削减淮河洪峰、保淮河安澜,立下了汗马功劳。有人用一句话介绍了王家坝闸开闸泄洪的意义:此举“上保河南,下保江苏,保住了整个华东地区”。 

  舍弃的是小家,保住的是整个淮河安澜。“我不是一个人在战斗我们看到,时隔十三年,淮河儿女再一次在防汛“战场”谱写奉献之歌,于“舍得之间”彰显大爱情怀。感谢王家坝所有人的付出,感谢淮河行蓄洪区儿女们的奉献,向默默扛下所有的安徽人致敬!(慕清 

  • 责任编辑: 肖慧