芜湖文明网> 原创点评

这样的同框带给人无限的温暖和希望

  • 发表时间: 2020-07-30
  • 来源: 芜湖文明网

  这几天,一位老人为武警战士擦汗的照片暖到了我们画面中的小伙子名叫武迎港,是武警第二机动总队某支队的一名战士。 

  连日来,安徽芜湖无为市汛情严峻,他和200多名战友紧急驰援加固堤坝。抢险救援过程中,武迎港看见路边一位老奶奶正挑着扁担艰难前行,他立刻冲上去接过行李协助老奶奶行进至平坦路段。而抗洪前一个月,他为治疗右肩关节脱位,打了五针封闭针。由于右肩疼痛,武迎港很快就满头大汗,老奶奶见状上前为他擦汗,并真切感谢道:“共产党好啊!” 

  这样的笑容很暖,暖到让我们想起了自己的母亲。每一名武警战士也是每一个家庭中的成员。只不过,在每一次灾难来临之际,在我们最需要他们的每一个时刻,他们都默默无闻守护在我们最需要的地方,他们中的许多人也是父亲母亲,也拥有着自己可爱的孩子、温馨的家庭,但是为了给更多的家庭带去安全和温暖,他们不得不按捺住自己心里那份深沉的爱,日夜鏖战、连续战斗,满腔热血、奋不顾身,让人看在眼里,痛在心里。故事里的老奶奶没有说一句话,却用无声的关爱,无言传达出人与人之间最淳朴的感情,暖暖的军民鱼水情,带给人无限的温暖和希望。 

  这样的互动很温柔,有一种强大的共情力量。人民武警爱人民,全心全意为人民。在洪水肆虐的救灾现场,在紧张忙碌的春运时间,在令人揪心的危难关头,作为军人的武警官兵们总是挺身而出,将更多的热情和精力,投入到为人民服务的事业中。哪里有危险,他们就出现在哪里。对于他们来说,救人是一种“本能反应”,在人民群众遇到困难和危险时,挺身而出、伸出援手已成为他们的惯性选择,永远把人民放在心上,这不是一句空话套话,而是用行动来见证的,中国军人是这样说的,也是这样做到。 

  我们感受到了他们的辛苦,懂得了他们的付出,也用最质朴的方式,表达着内心的敬仰和热爱。入汛以来,长江沿线各省市救灾现场,越来越多的群众、企业和志愿者加入到救灾一线,除了送鸡蛋、送盒饭、送被子,更多的人留守一线与武警官兵一起打桩护堤,处置险情,全力参与抢险救援任务。我们身边的老百姓,用一言一行、一举一动,关心和爱护着这些无名英雄。无言的守护,淳朴的关心,你来我往之间的互动,触动着每一个人的心。 

  风雨之中,方显温情。这段时间,防汛救灾成为全国头等重要的大事。大家疯狂的关注天气,希望能早点看到雨过天晴的彩虹,乌云压城之后的明媚阳光。可当大浪推来的时候,脚下正摇摆个不休,当生死关头……灾难留给人的记忆是痛苦的。我们很少想到,参加防汛救灾的很多武警战士,大多也就是90后和00后的年轻一代,是我们身边看起来还没长大的孩子,可是却在灾难来临之际,他们却用稚嫩的肩膀挑起了社会的大梁。他们多想回到自己的家庭和亲人的拥抱中。可是他们却选择第一时间挺身而出,帮助老百姓解决困难,他们是新时代最可爱的人——人民子弟兵。 

  每一次灾难来临,有他们的地方,就格外充满了安全感。他们在抗洪一线,永远处于24小时战备状态”。他们随时随地“倒头就睡”,睡姿也许不够好看。他们出现在哪里,哪里就有军民鱼水一家亲的感人故事。他们第一时间闻令而动,肩扛沙袋、奋不顾身、筑成人墙,用平安接力,用坚强守护。他们的画面,总是让人感动到落泪。 

  是的,抗洪救灾中,直击人心的感人瞬间,实在太多了!所谓军民鱼水、众志成城,只要看到了这张照片,就读懂了这句话的含义。我们每一个人都有切身之感,“汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”在这一次保卫长江的防汛救灾行动中,在武警官兵的坚强守护下,我们看到,留守民众与武警战士一起众志成城,抗击汛情。致敬,可爱的你们,致敬,每一个为我们带来温暖和感动的人!(慕清) 

  • 责任编辑: 肖慧