芜湖文明网> 原创点评

但愿人长久,家国共安康

  • 发表时间: 2020-09-25
  • 来源: 芜湖文明网

  月弯了又圆,风里的凉意越来越盛,在这个特别的2020年,中秋团聚的脚步,一步一步地向人们走进。又是一年中秋节,可这节日的滋味,却因为一些人、一些事,变得格外不同。 

  在这个特别的中秋,我们懂得了,离开是为了更好地相见。中华民族五千年流传的节日里,亲朋好友总是不远千里而来,亲亲热热地聚在一起,或小酌,或欢庆,或出游。亲情在彼此的笑容中流淌,人与人之间的纽带因相聚而紧密。但在这个特别的年份,从万家团圆的大年三十开始,无数的人,将一室温暖关在身后,冒着满天的风雪,在本该相见的日子,选择了毅然的离别。年迈的父母,懵懂的孩子,不舍的爱人……他们离开这些让自己牵挂的人,明知前方荆棘万千却慨然出征,明知也许再也不能相见却无怨无悔。要问他们为什么?怎么能?只是为了让更多的人可以欢笑着相见,可以不惧怕暂时的别离。 

  在这个特别的中秋,我们懂得了,坚守是为了千家万户的团圆。年初,新冠肺炎疫情肆虐,为了保证人民群众的生命财产安全,党和国家毅然选择按下经济“暂停键”,以“壮士断腕”的决心,守护着我们的平安。6月,洪水来袭,为了保障“大家”,一时间, 许多“小家”选择开闸蓄洪,顷刻间,良田变河泽。如今,洪水退却,疫情渐散,为了我们的大家尽快踏上发展的正轨,为了我们的小家有更多欢声笑语的团聚,一群又一群人甩开膀子,撸起袖子,在奋斗的道路上,争分夺秒地奔跑着。每一个清晨,每一个深夜,他们用坚守,用汗水,用不折不挠的初心,誓要将宝贵的时间抢回来! 

  在这个特别的中秋,我们懂得了,英雄的中国人民,是压不跨的,是打不到的!山河远阔,因人间烟火而格外瑰丽。九百六十万平方公里的大地上,因为有这样一群可爱又可敬的人们,才显得如此生动而宝贵。我们有肩挑大梁的无双国士,亦有出院后对护士深深鞠躬的赤诚稚子,我们有闻令而动,星夜驰援,为人民群众筑起一道血肉长城的子弟兵,亦有追着赶着,硬要往车厢里塞上一篮鸡蛋的老百姓,我们有逆行的英雄和战士,亦有坚守的勇士和侠士。一个个伟大的我们,一个个平凡的我们,都在为这个“大家”的团圆尽自己的一份力,因为我们深深地懂得,只有大家好,小家才能更好,只要我们团结一心,同舟共济,就没有翻不过的大山,趟不过的河流。 

  又是一年秋风起,我们越来越懂得团圆的可贵,也越来越懂得,为了每一次如约的团聚,为了每个人灿烂的笑颜,我们应该做什么,我们可以做什么。 

  但愿人长久,家国共安康。(林越) 

  • 责任编辑: 肖慧