芜湖文明网> 原创点评

梦想定会酿出最美好的现实

  • 发表时间: 2020-09-25
  • 来源: 芜湖文明网

  泥塑做动画、扎钩练书法、剪纸版清明上河图、订书钉搭建微缩重庆……最近,这些民间“高手”们在网络上火了他们用对生活的热情和细致认真的态度,创造了许多富有创意、独一无二的作品。 

  也许有人说,不过是兴趣爱好,“小道而已。”其实,从古至今,在中华民族五千年传承的历史长河中,无数“能人”都闪耀着各自不平凡的光芒。巧圣鲁班,曾制作木鹊“三日不落地”,隋代造桥匠师建造的赵州桥,至今犹存于世,令人称叹,更不要说造纸术、印刷术、火药、指南针这赫赫有名的四大发明。都说“高手”在民间,人民群众的智慧是无限的。正是有这些对生活怀抱无限热情,对世界持有浓厚好奇的人们,我们的民族在各个领域才能镌刻下无数精彩绝伦、影响深远的成就,而一代又一代的后人,正是站在前人的肩膀上,用各自的努力,将这瑰丽华彩的文明,继承、发扬和流传下来。     如今,我们的物质生活得到了极大地提高,科技带来了美好生活,也越来越多地“占据”了我们的生活。我们有很多很多的娱乐,生活不再单调和无聊,可也让我们失去了那些因为单调而产生的创造力和想象力。很多人说,上班工作繁忙,下班刷刷手机,一天就过去了。也有很多人说,怎么现在时间越来越快,好像什么都没做,又到了新的一年。我们对世界的感触,越来越钝化,曾经的豪情万丈,好像只剩了一襟晚照。 

  

  可是我们仍然可以看到很多人,在各自的科学研究领域也好,在旁人看来无关紧要的“小道”也好,保持着最原始的初心,坚守着自己小心擦亮的火花,用“如切如磋,如琢如磨”的坚持,去展现出一个个令人惊叹的智慧。 

  这些各自闪光的智慧,都有一个共同的特点——保持热情和好奇心,捍卫自己心底的梦想。也许只是一时灵感,也许会不断碰壁,也许历经坎坷的探索,收获却无多。但就是这小小的火种,点亮了人类文明不断发展的道路。我们应该小心地呵护着这宝贵的梦想,让这一个个小小的火种,在越来越多的人心中种下,让我们对世界的探索永远保持着不竭的动能。终有一天,火种亦会燎原,梦想会酿出最美好的现实。(林越) 

  • 责任编辑: 肖慧