芜湖文明网> 原创点评

强化把关方能防范错误思潮向教材的渗透

  • 发表时间: 2020-09-28
  • 来源: 芜湖文明网

  据教育部网站23日消息,9月22日,教育部在京召开首届全国教材工作会议,部署推进下一阶段教材建设与管理工作,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生指出,要不断增强把关意识、建好把关机制、提升把关能力,坚决抵制和防范各种错误思潮对教材的渗透。 

    

  教材,即俗称的课本,这个“本”,既是侧重于它对教育与教学所起到的根本性作用,也侧重于,它对于学生的思想健康成长,同样起着根本性的指导作用。这一点,对于广大中小学生而言,则更是显著。因为,无论时代如何发展,无论眼下发布各类信息的载体是如何丰富,课本,都是广大中小学生汲取精神素养的重要载体。或者恰恰应该这样说,正是因为眼下各类载体层出不穷,而载体而传播的思想也是良莠不齐,我们更应该重视课本的质量,坚决抵制和防范各种错误思潮对教材渗透,从而给广大中小学生提供一份营养丰富而又健康为上的精神食粮。 

  但是,在多种因素的影响之下,眼下的教材,确实需要我们重视质量的把关,特别是思想健康的把关。我们常将包括少年儿童在内的广大未成年人的心田比作一张白纸,而他们所接触的课本,必然在其单纯的心田之上,留下难以抹去的印迹。一旦因为错误思潮的渗透,那么,这些错误的思潮,也必然会给众多未成年人的思想,造成严重干扰,从而阻碍他们的健康成长。我们更应清楚的一点是,今天他们是未所年人,明天与后天,他们就是社会的主体力量。而只有拥有健康的思想,这些主体力量,也才能成为中坚力量,推进并保护我们的社会健康发展。着眼于此,为教材把关,也就是为广大青少年的健康成长把关,为社会继续健康和谐地发展把关。 

  强化把关意识,不仅体现于中小学生所使用的指定课本,也应该包括他们正在使用的各类辅导材料。在中考及高考等现实因素的影响之下,今天的中小学生,除了面对指定的教材,也必然面对各类教辅资料。毫不夸张地说,他们所接触的教辅资料,就数量而言,已经远远超出了指定的教材。这就需要我们必须扩大所把之“关”的范围,只要是广大中小学生作为受众的书本,都必须强化思想健康的把关意识。在这方面,我们除了强化对知识性正误的审核,更应确保思想的健康与正确。 

  做到这一点,也需要广大一线教师的积极参与。古训有云,“经师易得,人师难求”。身为教师,不能满足于授业解惑,更应该时刻铭记“传道”的重任并予以践行。在确保自身思想健康正确的基础之上,对于教材,特别是教辅资料中或显或隐的错误思想,也必须及时纠正。将教材的编写与课堂的教学紧密结合,我们就能够为广大中小学生扣好人生的“第一粒扣子”。(范德洲) 

  • 责任编辑: 肖慧