芜湖文明网> 原创点评

砥砺奋进三十年 梦想扬帆新起航

  • 发表时间: 2020-10-13
  • 来源: 芜湖文明网

  忆往昔峥嵘岁月稠!三十年历经风雨,三十年砥砺奋进,三十年铸就辉煌,美丽的鸠江迎来了三十岁的生日!时光飞逝,岁月如梭,如今的鸠江环境面貌发生了翻天覆地的变化,经济发展实现了质一般的飞跃,文明建设收获了丰硕的果实,人民生活幸福度日益提高,在这不平凡的三十年中,四褐山谱写了一篇篇光辉的历史,构造了一幅幅美丽的画卷,演绎了一幕幕精彩的故事。回忆过往,展望未来,四褐山定会砥砺前行,勇于奋进。 

  三十年的光辉历史历历在目 

  昔日的四褐山是鸠江区非常重要的工业区,在这里纸板厂、冶炼厂、铜网厂等企业无一不都广为人知,它是我们记忆中的骄傲。随着时代的变迁,曾经辉煌的四褐山慢慢淡出大家的视野,但如今,四褐山一步一个脚印走,一棒接着一干,正朝着环境优美、产业兴旺、品质高端、文明和谐的“生活后花园”目标前进。这三十年来,无论是历经磨难的产业转型,还是披荆斩棘的征地征收,或是艰难困苦的环境改造,四褐山总是在逆境中前行,在前行中成长,在成长中壮大。三十年后的今天,四褐山正在以一个全新的面貌展现在大家的面前,已经建成的“小蜜蜂电商产业园”,初步运行的“智慧养老社区”,正在谋划建设的“人力资本产业园”等等,将要成为四褐山一张张新的名片,谱写出一篇篇新的章程。 

  三十年的美丽画卷赏心悦目 

  对于土生土长的四褐山人来说,今天的四褐山是超乎想象的。昔日雨天道路泥泞不堪的居民组,如今变成了干净平坦的乡村小道,昔日长江沿线杂草灌木丛生的岸边,如今变成了美丽绿色的“彩虹”跑道,昔日老旧废弃的工厂仓库,如今变成了健身休闲的足球场。三十年来,四褐山一栋栋现代化小区拔地而起,一条条城市化道路纵横交错,一批批人性化休闲设施改造提升,这汇聚在一起构造出一幅幅美丽的画卷,让人都感到无比陶醉。 

  三十年的精彩故事荡气回肠 

  “褐山烽火”相传是为了以固守长江天险来抗御金兵继续南侵,在四褐山之巅建造一座烽火台“天门北眺”正如李白所言“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”这足以说明四褐山自古以来就流传着精彩的故事如今,四褐山谋划建设特色小镇,顺应潮流打造电商,全面守望绿水青山,都将继往开来,奋勇前行。三十年的流岚岁月,三十年的风雨兼程,四褐山正在演绎一幕幕新的故事,这必将荡气回肠、感人至深。 

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”不管过去怎样艰难,三十年来四褐山始终不曾停下它前进的步伐。“海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。”四褐山在经历过沉淀和洗礼后,必将以全新的姿态迎接充满挑战的未来,必将砥砺奋进让梦想的小船重新扬帆起航。(邢昌盛) 

  • 责任编辑: 肖慧