芜湖文明网> 原创点评

践行“光盘行动” 守护“舌尖上的文明”

  • 发表时间: 2020-10-14
  • 来源: 芜湖文明网

  联合国粮农组织统计显示,世界70多亿人口中至少还有8亿多人面临饥饿,也就是说世界上每9个人当中就有1个人挨饿。我国是十四亿人口的大国,尽管粮食生产连年丰收,但粮食保障、粮食安全问题,仍然要有危机意识。 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示“光盘行动”再次被提倡起来不仅唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培育了新的生活观、消费观。适量就餐、主动打包,把节约观念深入人心的“光盘行动”,不仅是一种美德,更是一种“舌尖上的文明”。 

  “光盘行动”,发挥党员干部先锋模范作用。党员干部作为社会主义建设的中坚力量,在任何时候都应当冲锋在前,发挥先锋模范的作用,更应当做勤俭节约的模范。积极开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风。一要深抓食堂管理。由于机关工作的特殊性,公务人员流动性较强,加强精细化管理机关食堂,尽量准确地统计当日就餐人次,避免不必要的粮食浪费。二要严控公款吃喝“红线”。根据实际情况,严格制定公务用餐标准,严惩违法违规公款吃喝行为。三要大力宣传先辈们“红米饭、南瓜汤”“天当被、地当床”“吃树皮、嚼草根”“一把炒面、一把雪”的艰苦奋斗、勤俭节约精神,激励全体党员干部牢记艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,让党员干部“光盘行动”中发挥先锋模范作用。 

  加强宣传增强节约意识人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。制止餐饮浪费,守护“光盘行动”,需要我们充分调动广大人民群众的积极性。要加强“光盘行动”宣传,通过张贴海报、播放公益广告等形式,让“光盘行动”深入人心,让外出就餐“打包”成为一种行动自觉。同时,加强文明劝导,增加“光盘行动”志愿者,积极开展劝导工作,让人们放下“面子心理”,自觉“吃多少点多少”,制止餐饮浪费。“光盘”理念的宣传指导要饱含热情,媒体关于“光盘行动”的呼吁与倡议仍需高效有力,餐厅、食堂“光盘行动”的提醒标识也必不可少 

  杜绝浪费,培育好家风。小时候,我们都会背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句;许多人都有饭粒掉在桌子上,大人们让捡起来吃掉的童年回忆。正是在这样的代代传承、言传身教中,我们懂得了粮食的珍贵。如今,日子好过了,但勤俭节约的“传家宝”永不过时。这需要家长以身作则,教育孩子从小绷紧节约之弦,形成对辛勤付出的农民、工人、餐饮服务人员等劳动者的敬重之心。陈娩彤 

  • 责任编辑: 肖慧