芜湖文明网> 安徽好人•芜湖好人榜

芜湖程志华:温暖一个城市的"爱心群"

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  --芜湖新兴铸管公司职工程志华,以个人名义发起成立"爱心陪护群",积极开展陪护重症病人、留守儿童、孤寡老人、智障儿童,吸引了1200余名企事业员工、大学生加入爱心群从事公益活动。中央电视台新闻联播为此报道了程志华和"爱心群"志愿服务事迹。

  一名1972年出生的普通职工,一个成立才1年的"爱心陪护群",一支日益壮大的志愿服务队伍,一个个雪中送炭的感人故事,城市因之成为一个温暖的大家庭。

  辛苦付出终获信任

  2011年2月,芜湖新兴铸管公司职工程志华去弋矶山医院重症监护室看望一位朋友,偶然看到了一本"医患沟通本",上面记载着病人家属们写下的支言片语,字里行间让他深深地体会到那些重症病人的痛苦与艰难、病人家属的焦虑与期盼,这让他萌发了要帮助那些重症病人的念头。

  2011年春节,弋矶山医院的护士长将一心想帮助病人的程志华介绍给了一位重症病人。虽然第一次的无偿陪护因病人家属的不信任只持续了一天,但程志华并未因此停止爱心助人的步伐。他又去照顾一位曾因脑出血而昏迷很多天的小女孩。女孩没有父亲,母亲在程志华照顾她女儿的头10天里,根本不"搭理"他,但他却坚持每天都去,给女孩喂饭,搀扶她锻炼。第11天,女孩的妈妈突然对他说,"今天你就在这里吃饭吧"。短短的一句话,让程志华高兴

  不