芜湖文明网> 安徽好人•芜湖好人榜

芜湖程志华:温暖一个城市的"爱心群"

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  --芜湖新兴铸管公司职工程志华,以个人名义发起成立"爱心陪护群",积极开展陪护重症病人、留守儿童、孤寡老人、智障儿童,吸引了1200余名企事业员工、大学生加入爱心群从事公益活动。中央电视台新闻联播为此报道了程志华和"爱心群"志愿服务事迹。

  一名1972年出生的普通职工,一个成立才1年的"爱心陪护群",一支日益壮大的志愿服务队伍,一个个雪中送炭的感人故事,城市因之成为一个温暖的大家庭。

  辛苦付出终获信任

  2011年2月,芜湖新兴铸管公司职工程志华去弋矶山医院重症监护室看望一位朋友,偶然看到了一本"医患沟通本",上面记载着病人家属们写下的支言片语,字里行间让他深深地体会到那些重症病人的痛苦与艰难、病人家属的焦虑与期盼,这让他萌发了要帮助那些重症病人的念头。

  2011年春节,弋矶山医院的护士长将一心想帮助病人的程志华介绍给了一位重症病人。虽然第一次的无偿陪护因病人家属的不信任只持续了一天,但程志华并未因此停止爱心助人的步伐。他又去照顾一位曾因脑出血而昏迷很多天的小女孩。女孩没有父亲,母亲在程志华照顾她女儿的头10天里,根本不"搭理"他,但他却坚持每天都去,给女孩喂饭,搀扶她锻炼。第11天,女孩的妈妈突然对他说,"今天你就在这里吃饭吧"。短短的一句话,让程志华高兴

  不已:高兴的不是吃饭,而是病人家属对他行为的接受!

  程志华在单位经常上夜班,常常是早上8点下了夜班就往医院赶,困了就在公交车上眯一会。虽然特别辛苦,但程志华还是愿意把休息时间挤出来帮助别人。在他看来,病人和家属对他的信任就是最大的收获!截至目前,经程志华亲手陪护的病人已达32人:照顾和县一名70岁的入院孤寡老人,陪护浙江来芜的一名25岁脑积水受伤的小伙子,看护一位12岁因车祸昏迷的小女孩,渐渐的开始有家属主动请求程志华帮忙陪护家中的病重患者……

  汇聚成"群"温暖江城

  偶然一次交流中,程志华将自己做义工的事情告诉了几位大学生,起初他们不相信便结伴到医院去验证,当看到程志华照顾病人的情景后,都被感动了。他们主动相邀去敬老院、孤儿院做义工,或者在医院做一些维护秩序、给家属帮帮忙的事情。在程志华的带动和影响下,很多专业的医护人员、教师、企业职工等也纷纷加入到志愿队伍中,成了爱心陪护群的一员。目前,已有1200名志愿者先后加入了程志华"爱心陪护群"。

  芜湖的多所高校团委都和爱心陪护群保持着密切联系。安徽师范大学、皖南医学院、安徽工程学院、安徽商贸职业技术学院、芜湖职业技术学院等5所大学的学生志愿者现已成为爱心群的主力军。如今,在弋矶山医院的重症病房里,每天都能看到爱心陪护病人的志愿者们忙前忙后的身影。没人需要陪护的时候,志愿者们又成为义务的"导医"。

  随着成员人数的增多,爱心群开展的志愿服务项目也在不断扩展。2012年春节以后,爱心群先后成立了爱心家教队、文明劝导队、义务献血队,一大批留守儿童、孤寡老人、智障儿童、重症病人成为了受益者。每逢传统节日,志愿者都会去敬老院,为老人们检查身体、洗洗衣服、搞搞卫生;去儿童福利院,送去舞蹈歌曲,带去学习用品,开展爱心送教。

  爱心传递永无止境

  程志华先后数次义务捐献血小板,有一次,他刚下夜班就接到一个求助电话,病人急需A型血小板,没有丝毫犹豫,程志华顾不上休息马上就赶到中心血站。看到他疲惫的样子,连采血的护士都劝他暂时不要献血,程志华说病人的生命最重要,坚持献了200毫升血小板。在程志华的带动下,几支户外登山、拓展的队伍也加入了献血队伍,保证在紧急情况下随时献血。

  有很多人说程志华傻,傻的有点迂,现在这个社会,人人都特别现实,谁还愿意干这些不挣钱还贴本的事情。但是程志华却不这么认为,在他看来,这个社会应该多一些爱心,人与人之间应该多一份信任,只要用心付出,就一定能得到别人的认可和信任,这本身就是一种快乐!

  2011年12月,志华"爱心群"当选为安徽省"我最感动的江淮优秀志愿服务典型"。芜湖电视台、《芜湖日报》、《大江晚报》先后对程志华和他的团队进行过报道。2012年3月2日,中央电视台新闻联播栏目再次聚焦,对程志华的志愿服务事迹进行了报道。

  • 责任编辑: 刘 瑜