芜湖文明网> 安徽好人•芜湖好人榜

芜湖杨丽丽:用爱撑起破碎的家

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  --无为县无城镇西苑社区居民杨丽丽,面对家庭连续的厄运,自强自立撑起了一个破碎的家。2012年先后被评为无为县"五好文明家庭"标兵户、芜湖市百名"孝星"、第六届"芜湖十大平民英雄"和第二届芜湖市道德模范。

  杨丽丽,女,1982年9月出生,无为县无城镇西苑社区人。拥有一个幸福的家庭是每一个人的心愿,而厄运却接二连三地降临到杨丽丽的身上。面对儿子连患重症,丈夫车祸去世,杨丽丽用坚强女性的大爱,默默地撑起了这个家。

  遭遇不幸,年幼儿子连患重症

  2004年,杨丽丽和赵帮金自由恋爱结婚。次年,儿子乐乐的诞生给这个家庭带来无比的欢乐和幸福。由于丈夫是一位乡村医生,当过护士的杨丽丽平时帮助他打打下手,日子过得甜甜蜜蜜。

  不曾想到的是,2006年,仅仅1岁多点的儿子,被诊断患有重症肌无力。这对杨丽丽一家人来说,无疑是当头一棒。为了治好孩子,她和丈夫先后奔波南京、上海等城市。经过1年多时间的治疗,孩子病情仍未得到根治。

  2009年,不幸再次降临到年仅4岁的儿子身上,乐乐又被

  诊断为白血病。拿着医院诊断书,看着活泼可爱的儿子,夫妻俩在家里抱头痛哭。再苦再难也不能放弃,夫妻俩决定继续为儿子治疗,他们坚信儿子一定会好起来的!!

  祸不单行,家庭再遭重创

  起初,夫妻俩接受医院专家的建议,对儿子采取保守治疗,但始终不见好转。2009年12月,在亲戚和朋友的帮助下,他们卖掉了所有家当,筹措60多万元钱,来到北京一家医院,为孩子做造血干细胞移植手术。

  2010年12月3日,杨丽丽带儿子乐乐在北京化疗。当晚,她突然接到家中来电,称其丈夫骑摩托车时发生车祸,脑部和心脏等多处器官受到损伤。当她从北京赶回芜湖弋矶山医院重症监护中心,看到昏迷不醒的丈夫躺在病床上时,忍不住放声痛哭!

  "我们曾经说过,无论有多么困难,我们都要一起来扛,把儿子治好!"2011年8月7日,丈夫还是离开了他们,走的时候一句话都没有留下。杨丽丽多么希望就这样随丈夫而去,但作为母亲她清楚地知道:病重的儿子已经已经失去了爸爸,不能再没有妈妈,公公和婆婆俩位老人还要为他们养老送终,自己只能坚强、必须坚强!

  自强自立,用爱撑起一个家

  杨丽丽的公公曾于2005做过膀胱肿瘤手术,婆婆患有白内障,做过眼球摘除术,俩位老人已基本丧失劳动能力,还需定时服用药物。为了更好地照顾年迈的二老和年幼的儿子,杨丽丽将每天的时间安排得很细。起床、做饭、买菜、洗衣服、给儿子做辅导……每件事都在她的计划之中。尽管如此,照顾儿子也并非易事。造血干细胞移植手术期间,由于乐乐的年龄较小,医院规定必须要有一名家长在无菌舱内陪同,由于无菌舱只有一米高,只能容下两个人,杨丽丽只能坐在坐便器盖上,实在太困了,就趴在水箱上打个盹儿。就这样,杨丽丽就在里面守护着儿子长达2个月时间。臀部都坐烂了,两边的褥疮就像两个窟窿。这几年,杨丽丽身上衣服都是亲朋好友捐赠的,自己没有买过一件衣服,就连一条围巾也是位好心人送的。

  杨丽丽自强自立,独自撑起整个家庭的故事,在芜湖市引起了强烈反响,感动着社会各界。2012年,杨丽丽先后被评为无为县"五好文明家庭"标兵户,芜湖市百名"孝星"、 第六届"芜湖十大平民英雄"和第二届芜湖市道德模范。

  "我现在就想把公公婆婆照顾好,我要代已故的丈夫尽上这份孝心。等过几年孩子的病慢慢好了可以上学了,我就去找一份工作自食其力,把孩子培养成人,也慢慢把家中的债务还掉。我要笑着活下去,不管心中有多少泪水!"对于未来的日子,杨丽丽依然乐观坚强!

  • 责任编辑: 刘 瑜