芜湖文明网> 安徽好人•芜湖好人榜

芜湖徐孝旺:四十九年倾情传播红色文化

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  --繁昌县中分村退休教师徐孝旺,48年来自费搜集整理抗日将士资料建成抗战纪念园,全心全意致力弘扬红色文化。建园以来徐孝旺已义务接待游客约4万人,现场讲解抗战历史上千场次。被安徽省文明办评为2012年"江淮志愿服务优秀个人", 中国网络电视台、《安徽日报》、新华网安徽频道等全国媒体给予了报道宣传。

  徐孝旺,繁昌中分村退休教师,48年来自费搜集参加当地抗日的将士资料,收藏整理抗日遗物,出钱出力建设当地抗战纪念园,恢复重建了新四军三支队司令部旧址和14位抗日将领的故居,向游客免费开放。

  今年70岁的徐孝旺一生教书育人,在他很小的时候,母亲告诉他,她的名字是田秉秀(谭震林夫人)取的,谭司令打退了日军入侵,保护家乡免遭劫难,母亲告诫他要永远记住抗战恩人。徐孝旺着手整理抗战文化始于1964年,当年,副总理谭震林的夫人田秉秀给村民董思学来信,关心这位出身地主家庭、多次政治运动受牵连的农村妇女,还邀请她去北京做客。田秉秀重情重义的来信感动了徐孝旺,他开始收集新四军三支队抗日的故事。徐孝旺所在孙村镇中分村曾是谭震林将军指挥"繁昌保卫战"的司令部驻地,谭震林率领新四军第三支队在铜繁抗日前线与日军先后进行了200余次的大小战斗,取得了毙伤日伪军2000余人战果。特别是五次繁昌保卫战的胜利粉碎了日寇夺取繁昌、扫荡皖南的计划。

  这些战斗就发生在他的家乡,新四军抗战的许多事迹都印在当地村民的脑海里,但徐孝旺发现有关记载这段历史的书籍却显得"粗枝大叶",不够鲜活。于是他在繁忙的教学之余,认真查找各种资料,访问当年的老战士,并将这些内容与村里老人切身经历进行验证。徐孝旺记录下来的这些感人的真实事迹,不仅得到北京等地新四军研究会的高度评价,更让本村的青少年一代感到自豪。

  2006年,徐孝旺老人得知有人要在一处旅游景区修建新四军三支队司令部旧址,那里根本不是原司令部旧址,他强烈反对将抗战历史歪曲化、商业化、娱乐化,他不断地向有关部门陈述,一定要尊重历史,尊重文化,他动员村民将谭震林等14位新四军三支队将领居住过的房舍进行挂牌保护,他提议在中分村原址修建新四军三支队司令部旧址纪念园。徐孝旺主动将退休工资悉数拿出用于建园。在他的影响带动下,中分村村民自发筹集资金40余万元,按历史原貌兴建了"繁昌县新四军三支队纪念园"。

  徐孝旺积极寻找当年新四军三支队在皖南活动的史料,为还原抗战将士的战斗和生活原貌,他不顾年纪大,攀爬周边群山,亲手绘制了当年形势地图和战斗沙盘,搜集将士们用过的小马灯、油灯等战斗装备及生活用品。

  48年来,徐孝旺一直全心全意地传颂当地红色文化,即使发生了种种变故也未能让他改变初衷。父亲早逝,徐孝旺31年精心伺候母亲生活起居;1982年妻子离去,他无怨无悔一手将4个儿女抚养成人;退休后,徐孝旺没有颐养天年,他把所有的精力都放在了收集文物、征集抗战物品、四处调研史料,建设纪念园等事情上。自己省吃俭用,把退休工资全部贴了进去。

  徐孝旺现在是"繁昌新四军三支队司令部旧址"和谭震林旧居的管理人,那些建筑都是他和村民们在2006年自发修建恢复的,作为当地"红色文化"唯一的全职管理人,徐孝旺每天早上准八点就在司令部旧址的接待室内,向每位游客讲述抗日将士住过的民居、用过的物品、战斗的每个细节以及村民与抗日的故事。纪念园建成这几年间,他已义务接待游客约4万人,现场讲解抗战历史上千场次。大家在深受革命传统教育的同时,都不禁为徐孝旺执着于传颂红色文化所折服。

  徐孝旺老人不停奔波,为了感恩,也为了信仰,49年如一日的奋斗,给我们留下了一座营养丰富的精神家园。

  • 责任编辑: 刘 瑜