芜湖文明网> 安徽好人•芜湖好人榜

芜湖王二玲:妻子恪守承诺六年还清丈夫离世70万债务

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  --"他欠下的债,我一分不少偿还!"面对丈夫去世后留下的70多万元债务,芜湖市弋江区九龙村农妇王二玲毅然掷下慷慨誓言,用弱小的身躯担起家庭重任,通过6年艰辛的付出全部还清了巨额债务。

  芜湖市弋江区九龙村农妇王二玲面对丈夫去世后留下的70多万元债务时,尽管生活几近陷入谷底,但她却毅然说出"他欠下的债,我一分不少偿还"的誓言。此后,王二玲坚守诺言,并为此承受着巨大生活压力。她在兼顾侍奉年迈多病的公婆和培育年幼女儿的同时,踏上了艰辛的还债之路,终于用6年的时间全部还清了所有的欠款。

  默默隐忍选择坚强  夫债妻还信守承诺

  王二玲曾一直在家务农,丈夫王友群在外地做一些建材生意。不曾想一场突然的变故,让这个家庭顿时陷入困境。2007年9月的一天,早年遭遇车祸落下后遗症的王友群突感不适,次日清晨,王二玲发现丈夫早无呼吸,几经抢救却于事无补。事后经确诊系心脏血管瘤突然破裂所致。

  丈夫的离世,一时间让王二玲无法承受。家里失去了经济支柱,照顾老人、孩子的重担异常沉重。就在她擦干眼泪准备重新面对生活时,坏消息却再次袭来:受投资无法收回等原因影响,丈夫生前欠下了70多万元债务!

  面对人生一次次打击,她没有退缩,一边与债务人逐一核实债务,一边与丈夫生前的生意伙伴办理退股等手续。尽管这笔债务数额巨大,特别是部分债务仅有口头借款协议,但王二玲却毅然向全体债务人承诺:"丈夫的债我一分不少,一次还不了,就分几次还,6年内肯定会还清!"从此,王二玲每天总是早出晚归,四处忙着跑业务,用自己的一份诚信与勤劳,去影响与感动着每一位生意伙伴。随着生意的红火,王二玲的生活逐渐走上正轨,她也以"蚂蚁搬家"方式,逐渐还清了债务。

  纵使家庭责任再重  还债决心始终未动

  一句承诺看似轻松,但要兑现则显得极为沉重。6年间,究竟为此付出了多少艰辛的努力,只有王二玲自己知道。

  在刚刚踏上还债之路时,尽管王二玲对建材生意一无所知,但是为了尽快还清债务,她还是决定继承丈夫的生意,慢慢学会经营。

  在面对累累债务的同时,她还要担起沉重的家庭责任。公婆年迈体弱多病,女儿年幼需要补充营养。但为了履行还债诺言,几年来,她勤俭持家,省吃俭用,将节省下的生活开支,部分用来给孩子补营养、补贴公婆生活或治病,剩下的用来还债。每当有人建议她趁年轻早点改嫁摆脱巨债烦扰和家庭重担时,她总是这样回答:"既然俺已经向债主许下了诺言,就是再苦再累也要兑现。何况公婆体弱,孩子还那么小,小叔子也没成家立业。作为媳妇、妈妈与嫂子,我要是撒下这一摊子事不管的话,我的良心也会受到谴责的"

  近6年来,王二玲为履行还债的诺言,默默承受着精神与身体的双重压力,凭着普通农家妇女的淳朴、善良,用诚信、真情和责任,深深感动着身边的人,彰显了中华妇女诚实守信的传统美德。

  • 责任编辑: 刘 瑜