芜湖文明网> 安徽好人•芜湖好人榜

芜湖贾鸣:三十三年耕耘教坛 爱心播撒留守儿童

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  --芜湖市鸠江区雍镇中心小学副校长贾鸣,33年倾情教育事业。在教坛之上辛勤耕耘、矢志创新,在教坛之下关爱留守儿童,被誉为"爱心妈妈"。

  在同事眼里,她是一名充满热情的教师,从含山到雍镇,从雍镇到裕溪街,风风雨雨几十年,用满腔热情描绘着事业的天空;在留守儿童眼里,她是胜似亲妈的母亲,从三尺讲台到午间小饭桌,从校园到学生家,用无私的爱温暖了留守儿童的心田。她就是芜湖市鸠江区雍镇中心小学副校长、留守儿童的"爱心妈妈"贾鸣。

  事业的路上与学生爱心相伴

  早年,贾鸣从含山县下放农村务农。这段插队农村的经历,让她感触极深。1980年,她当上了一名教师。"上善若水、厚德载物"不仅成了她的精神追求,也成了她投身教育事业的自勉。在三尺讲台上,她辛勤耕耘;在教学领域里,她矢志不渝。很快贾鸣走上了雍镇中心小学副校长的岗位,她的眼光不再局限于教学活动,而是把目光投向了一大批"留守儿童"。

  近年来,许多学生家长因生计外出经商、打工,致使这些学生成了有父母的"孤儿"。这些孩子无论在学习上还是情感上,与同龄孩子相比,都多了不少空白。"哪个孩子不希望在父母身边啊?作为老师,应该像父母一样用爱来为这些留守儿童补缺情感空白。"这是她对现实的思考,也是她践行爱心的行动初衷。为此,她通过摸底调查,把全校的留守儿童登记造册,针对性地开展了一系列关爱留守儿童活动,把教书育人的事业要求拓展到关心留守儿童工作中。

  为留守儿童撑起一片天空

  "如何给留守儿童营造一个良好的生活、学习环境?"这是她几年来思考最多的问题。为了丰富这些孩子的生活,避免他们出现性格偏激状况,她在学校成立了"留守儿童之家"。每天放学,或遇到节假日,她就组织孩子们到"留守儿童之家"里看书、下棋、画画,还经常组织开展一些小比赛和展览。针对由于长期与父母分居,不少孩子对父母的亲情很淡薄的问题,贾鸣会经常把孩子们集中在一起聊聊天,鼓励他们给爸爸妈妈写信,用文字表达对父母的思念之情,这让孩子们感到非常开心。

  为带动更多的力量来关爱这些留守儿童,贾鸣便在学校积极发动老师和优秀学生,让大家一起行动起来,加入到关心留守儿童的行列。鼓励全校师生伸出自己的手,寻找身边需要帮助的学生,奉献爱心,为他们提供各种志愿关爱服务。

  "孩子,我就是你的妈妈"

  细心的贾鸣发现,尽管各种关爱活动可以丰富这些留守孩子的学习和生活,但依然还有一些孩子存在着情感上的孤独。学校三年级的陶善成便是如此,经常不写作业。贾鸣校长掌握这一情况后,每天中午就带着陶善成到自己的家中吃饭,以全面了解他的思想和生活情况。原来,小善成每天放学后先玩会,总得等吃完晚饭后再写作业,可爷爷奶奶干活却又时常到天黑才回,要很晚才能吃上饭,如此一来就没足够的时间完成作业了。在经过谈话、劝导和具体的帮助,小善成慢慢养成了良好的学习习惯。这样的孩子远不止小善成一个,每每如此,贾鸣校长总是给予足够的耐心和爱护。

  为更好地帮助那些家庭条件不好、生活困难的留守孩子,贾鸣校长会经常去探望他们,并送去一些物质或资金上的帮助。比如有:"情暖桑梓"助学金资助10名学生,每人500元;"春蕾计划"资助5名,每人400元;"瑞峰慈善基金总会"救助5名,每人500元,……或许,每一笔资助款并不能为留守孩子及其家庭解决多大问题,但对于缺失父母爱护的孩子来说,是一种奖励和认可,更是一种温暖。而对于贾鸣校长而言,则是内心深处的踏实,更是心中那股殷切的希望!出一份力,帮一个孩子,贾鸣说这是她作为一名教育工作者最大的幸福!

  • 责任编辑: 刘 瑜