芜湖文明网> 安徽好人•芜湖好人榜

王新发:扎根深山小学 执着坚守21载

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  事迹简介:南陵县烟墩镇格里小学"安徽省最美乡村教师"王新发,践行承诺扎根深山小学21载,用真诚和执着,为山里的孩子们点亮求学路上的第一盏灯。

  正文:烟墩镇是南陵县最偏远的镇,而格里又是烟墩镇最偏远的村,烟墩镇中心小学格里分部正坐落于格里村中部的一个土丘上。21年前从师范毕业的王新发主动要求到偏远的格里小学任教,时光荏苒,岁月如歌,群山环绕的学校被翻修了几回,班级和老师越来越少,可王新发却依然坚守在乡村教育的岗位上。他用真诚和执着,谱写了一曲用青春奉献教育事业的人生华章。

  扎根农村,圆乡村教师梦

  1975年,王新发出生在原格里村旁的格外村。由于父母多病,年幼时生活非常艰苦。他家是村里典型的扶贫户,每年的学杂费都要靠村里补助。从贫穷家庭走出的王新发,深深地体会到到农村孩子教育的重要性,也让他更关心农村的教育,更关心农村孩子的未来!读书的时候,王新发的愿望便是当一名乡村老师,以便能让更多像他一样的农村孩子接受良好的教育。

  1993年从南陵师范毕业后,王新发便主动要求到家附近的格里小学任教,他带着满腔热血投入到他的乡村教学生涯中。当时,学校给他安排了一个简陋的房间,没有厨房,学校也没有食堂。他就用一个火炉,烧了一年的饭。2000年,格里小学变为格里教学点;2003年,因学校宿舍太破被拆,王新发和妻子搬到